35 прудов реконструировали в столице в 2023 году

«Водоемы являются важной составляющей формирования городской среды, они создают благоприятные климатические условия и на протяжении многих лет остаются популярным местом отдыха жителей. Для обеспечения их надлежащего состояния регулярно проводятся обследования и плановые мероприятия, при необходимости принимается решение о реконструкции», – рассказал заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

Самые масштабные работы прошли на двух Лианозовских прудах в одноименном парке в #СВАО, восьми прудах в Лефортовском парке и 16 прудах-регуляторах в районе Марьино в #ЮВАО, Дорожном пруду в #ЮАО, пруду «Дворец Пионеров» в #ЮЗАО.

Что сделали:

• очистили водоемы от илового осадка и грунта, всего извлекли 109 тыс. кубометров ила
  • отремонтировали около 6-ти километров береговых полос
  • создали 19 зон биоплато общей площадью 3,3 тыс. квадратных метров, в которые высадили 65 тыс. водных растений разных видов

Благодаря проведенным работам удалось увеличить максимальную глубину прудов и создать самоочищающиеся экосистемы, что замедлит цветение водорослей в теплое время года.

Проведены масштабные работы по созданию новой точки притяжения для жителей юго-востока Москвы – привели в порядок сразу 16 прудов-регуляторов в районе Марьино. Они расположены в пойме Москвы-реки и с учетом пониженной местности являются регуляторами, собирая основной объем атмосферных осадков с этой территории. Водоемы очистили от илового осадка, благоустроили прилегающую территорию и отремонтировали 15 пешеходных мостов через них.

Перечни водных объектов, подлежащих реконструкции, формируются ежегодно на основе многолетнего анализа их состояния, динамики водного и экологического баланса. При этом обязательно учитываются пожелания москвичей.