Более 2х десятков экозон появится на московских прудах до конца лета

Москва, 21июня 2022 года. В рамках благоустройства столичных водоемов специалисты «Мосводостока», предприятия Комплекса городского хозяйства Москвы,в 2022 году создадут 21 зону биоплато – гидроботанические площадки общей площадью более 7,3 тыс. м2, в которые высадят 140 тыс. водных растений. Устройство биоплато запланировано в перечне работ на 11 водоемах: Владимирском, Калитниковском, Кольском, Лазоревых, Мазиловском, Медведковском, прудах Коньково-Деревлево Нижний, Юго-Запад 3, Лазенки и на реке Чурилиха.

Одна из самых крупных экоплощадок с водными растениями площадью 1 760 м2 появится на Мазиловском пруду в ЗАО – будет высажено более 35 тыс. растений 4-х видов: сусак зонтичный, камыш озерный, тростник обыкновенный и рогоз узколистный. В целом, на всех заселяемых биоплато этот набор водных растений станет преобладающим благодаря неприхотливым условиям содержания и высоким качествам очистки воды. Всего в 2022 году высадят 88 тыс. растений данных видов.

Самой разнообразной по видам высаживаемых растений станет знаменитая «восьмерка» - Лазоревые пруды в СВАО. Общее количество водной флоры в них составит более 25 тыс. единиц, будет высажено 10 видов, в том числе – 180 красивых кувшинок «Rosennymphe», «Odorata Alba» и «BurgundyPrincess». По 40 кувшинок также будет высажено на Владимирском и Кольском прудах.

Создание зон биоплато является важным элементом современного благоустройства декоративных столичных водоемов. Для формирования устойчивой экологической составляющей в пруды высаживается водная растительность, которая способствует улучшению экологического баланса водоемов, самоочищению воды от вредных примесей благодаря микроорганизмам на корнях растений. Помимо экологических свойств зоны биоплато формируют благоприятные условия для гнездования водоплавающих птиц и нерестилища птиц.

«При выполнении комплексных работ особое внимание мы уделяем экологической функции. При разработке конструктивных решений изначально проектируются зоны, куда будет высаживаться высшая водная растительность», - рассказал начальник Управления капитального ремонта и строительства ГУП «Мосводосток» Евгений Рощупкин.

Пруды в Москве являются важной составляющей городской природной среды Москвы, стабилизируют температурный баланс городского климата и на протяжении многих лет остаются излюбленным местом отдыха москвичей. В 2021 году «Мосводостоком» выполнен комплекс работ по благоустройству на 11 столичных водоемах. Работы по высадке водных растений были произведены на 8 прудах. Общее количество высаженных растений составило около 60 тыс. единиц, а общая площадь зон биоплато достигла почти 3 тыс. м2.

Справочная информация:

В обслуживании «Мосводостока» находится главные городские реки – Москва-река и Яуза, почти 195 км открытых русел малых речек, 257 прудов во всех административных округах Москвы. Среди них такие известные и большие, как Царицынские и Головинские пруды, Останкинский и Серебряно-Виноградный пруд, Черное и Белое озера. На всех обслуживаемых предприятием водоемах специалисты круглый год выполняют регламентные работы поуборке водной глади и прибрежной территории, контролируют чистоту воды и состояние экосистемы.

Более 2х десятков экозон появится на московских прудах до конца лета