Коммунальный флот готов к речной навигации 2022 года

Москва, 18 апреля 2022 года. Коммунальный флот Москвы полностью готов к навигации на Москве-реке и Яузе в 2022 году. Технические суда «Мосводостока» прошли межнавигационный ремонт и подтвердили полную готовность к работе. Суда-мусоросборщики, буксиры и несамоходные шаланды, плавкраны и разъездные катера выйдут на акваторию 24 апреля.

Флот «Мосводостока», в состав которого входит 30 судов – 18 самоходных и 12 несамоходных ­– будет занят на очистке Москвы-реки и Яузы от плавающего и крупногабаритного мусора, ликвидации плавающих загрязнений, удалении песчаных наносов и иловых отложений в устьях притоков Москвы-реки и на водовыпусках водосточных коллекторов. При возникновении масштабных задач по извлечению со дна рек крупногабаритных конструкций совместно с флотом будет задействована водолазная служба «Мосводостока».

С началом речной навигации завершается межнавигационный период флота «Мосводостока», длившийся с ноября по апрель. В это время на акватории Москвы-реки и Яузы на дежурстве находился коммунальный ледокол «Риф», в обязанности которого входило обнаружение и устранение загрязнений на воде, ледокольная проводка специализированных судов и другие работы в условиях льда. На других судах технического флота за это время были проведены ремонтные работы двигательных установок, насосного оборудования и рулевых систем. Крановая техника прошла ремонт и проверку силовых конструкций. На двух несамоходных шаландах, в которых транспортируют собранный донный ил и грунт, были заменены корпусные механизмы.

За период речной навигации 2021 года суда «Мосводостока» собрали порядка 1,8 тыс. м3 мусора, ликвидировали 92 плавающих загрязнения и извлекли более 21 тыс. м3 грунта со дна рек.

Справочная информация:

Государственное унитарное предприятие «Мосводосток» (ГУП «Мосводосток») осуществляет ремонт и эксплуатацию водоотводящих систем города Москвы. Основной задачей предприятия является водоотведение и очистка дождевых и талых вод с городских территорий.

«Мосводосток» осуществляет контроль и выполнение работ на водных объектах столицы. В обслуживании предприятия находится вся акватория Москвы-реки в границах города, 194,6 километров открытых русел малых рек и ручьев, Лихоборская обводнительная система, гидроузел на реке Яуза.