На Михайловском пруду в Зеленограде начаты капитальные работы

Москва, 1 декабря 2021 года. Специалисты «Мосводостока», одного из предприятий Комплекса городского хозяйства Москвы, приступили к работам на Михайловском пруду в 15 микрорайоне Зеленограда. Пруд общей площадью 1,83 га, являющийся центральным элементом парковой зоны микрорайона, очистят от накоплений ила, проведут дноуглубление и уложат водоупорный слой. Стенки бетонной береговой полосы на протяжении 898,5 п.м. укрепят и устроят пологие откосные берега для выхода водоплавающих птиц.

Несмотря на то, что начало работ было запланировано на 2022 год, было принято решение о досрочном старте в связи с планами Москвы по благоустройству прилегающих к Михайловскому пруду территорий. Чтобы все городские проекты были реализованы в отведенные сроки и с минимумом неудобств для жителей Зеленограда, «Мосводосток» уже в начале декабря вывел на водоем собственные строительные подразделения.

Специалисты «Мосводостока» реализуют большой комплекс работ, необходимый для восстановления экологических и эстетических свойств пруда. За несколько десятилетий из-за естественной эрозии произошло разрушение внешнего слоя вертикальных стенок берега вплоть до появления участков оголенной арматуры, а также смещение донных плит. Конструкция стенок и дна пруда перестала удерживать объем воды на заданном уровне. Постепенное обмеление ускорило процессы сплошного зарастания акватории водной растительностью в летний период.

Для устранения дефектов из водоема запланировано извлечение более 9 500 м3 ила и грунта. Глубина водоема будет увеличена с 1,7 м до 2,72 м. Это позволит достичь оптимального температурного баланса донных и верхних слоев воды для недопущения зарастания растительностью в теплые месяцы. После очистки пруда предусмотрена планировка чаши пруда, на которую будет уложен «сэндвич» из крупнозернистого песка и водоупорного слоя из прочных и эластичных материалов. Конструкция дна, максимально приближенная к природной, на многие годы решит проблему потерь воды.

Существующее вертикальное берегоукрепление пруда будет полностью отремонтировано методом торкретирования – послойного нанесения раствора под давлением. Такой способ значительно повышает водонепроницаемость и морозостойкость всей ленты берега. Часть берега станет откосной, поверхность будет покрыта камнем, втопленным в бетон. Такие берега удобны для выхода из воды водоплавающих птиц.

«Мы действуем по технологии, апробированной за 11 лет на многих городских прудах, и дающей отличные результаты. Строгая последовательность работ, технология укладки материалов, устройство ложа дна, береговой линии, создание откосных берегов – все это позволяет сделать надежный ремонт пруда, который на протяжении последующих десятилетий потребует минимум усилий для ухода», - рассказал начальник строительно-монтажных работ ГУП «Мосводосток» Денис Федулкин.

Михайловский пруд расположен на территории старинной деревни Михайловки, которая существовала на месте нынешнего Зеленограда в XVI-XVII веках. Пруд находится в долине протекавшей здесь реки Каменка, на месте русла которой, преимущественно, находится парковая зона и территория с большой площадью зеленых насаждений, а также другой городской водоем – Каменский пруд. Михайловский пруд имеет интересные очертания. В его середине находится небольшой остров, а северную часть водоема от основной акватории отделяют два плеса, соединенные мостом. Пруд является одним из главных мест для отдыха и проведения досуга жителей Зеленограда.

Справочная информация:

Государственное унитарное предприятие «Мосводосток» (ГУП «Мосводосток») является одной из ведущих коммунальных служб Комплекса городского хозяйства Москвы. Предприятие осуществляет ремонт и эксплуатацию водоотводящих систем города Москвы. Основной задачей предприятия является водоотведение и очистка дождевых и талых вод с городских территорий. В мае 2021 года ГУП «Мосводосток» исполнилось 30 лет.

В обслуживании ГУП «Мосводосток» находится водосточная сеть Москвы общей протяженностью 8 092 км, более 375 000 смотровых и дождеприемных колодцев, 190 очистных сооружений поверхностного стока, 250 городских водоемов, вся акватория Москвы-реки, 194,6 километров открытых русел малых рек и ручьев, 129 гидротехнических сооружений, 54 насосные станции, 14 снегосплавных пунктов, Лихоборская обводнительная система, гидроузел на реке Яуза. Ежегодно ГУП «Мосводосток» принимает для транспортировки и очистки свыше 600 млн м3 поверхностных сточных вод.