Благоустройство Медведковского пруда стартовало на северо-востоке Москвы

В Северо-Восточном административном округе Москвы началось благоустройство Медведковского пруда, расположенного в лесопарке в районе Северное Медведково. Об этом 26 августа сообщила пресс-служба ГУП «Мосводосток».

«На водоеме общей площадью 0,2 га специалисты комплекса городского хозяйства Москвы проводят работы по улучшению экологического баланса и созданию нового эстетического облика. Завершение мероприятий запланировано на IV квартал 2021 года. Необходимость работ связана со стремительным обмелением пруда. Исторически пруд подпитывался в сезоны паводка и половодья водами Райевского ручья, талого снега и дождевых осадков. Из-за изменения климата по-настоящему снежная зима в столицу приходит редко, что и сказалось на водоеме. За последние несколько лет пруд перестал получать сезонную подпитку, а донный слой стал стремительно терять воду. На дне водоема накопился значительный объем ила и грязи», - рассказали в пресс-службе.

Специалистам предстоит провести полный спуск воды и удалить иловые отложения, отметил заместитель генерального директора Мосводостока Владимир Яворский.

«Несмотря на небольшой размер водоема, к выполнению работ по благоустройству Медведковского пруда Мосводосток подошел с особой ответственностью. Будут проведены такие работы, как полный спуск воды, извлечение иловых отложений со дна пруда, устройство водоупорного слоя, ремонт береговой полосы протяженностью 469 погонных метров с использованием нескольких типов берегоукрепления, устройство пологих выходов для водоплавающих птиц, восстановление водовыпуска и водосбросной камеры», - цитирует пресс-служба Яворского.

На завершающем этапе работ планируется обустроить в пруду две зоны биоплато, здесь высадят водную растительность, включая краснокнижные и редкие виды: ирис обыкновенный, сусак зонтичный, ирис болотный, камыш озерный, рогоз узколистный. Также на пруду обустроят места гнездования водоплавающих птиц и зону нерестилища рыб.

Источник: https://icmos.ru/news/blagoustroystvo-medvedkovskogo-pruda-startovalo-na-severo-vostoke-moskvy