Чем водосток отличается от канализации?

В Москве сформирована система раздельного отведения сточных канализационных вод и атмосферных осадков. Таким образом, во время ливней или обильного таяния снега, сети бытовой канализации и системы ее очистки продолжают работать штатно, без перегрузок. Об особенностях работы московской системы водоотведения  рассказали сотрудники ГУП «Мосводосток» на рабочей встрече со своими коллегами из города Тюмени.

В 2022 году протяженность сети водостока Москвы достигла 8278 км.

Талая и дождевая вода уходит в реки, однако перед этим она проходит очистку до экологических значений.

«Перед тем, как вода попадает в водные объекты столицы, она проходит 4-х ступенчатую технологию очистки. На сегодняшний день в обслуживании предприятия находятся 208 очистных сооружений. Это современные сооружения глубокой очистки с несколькими ступенями фильтрации, пруды-отстойники, сооружения камерного типа и щитовые заграждения – последние стоят на водовыпусках подземных коллекторов в Москву-реку», — рассказал начальник управления экологической безопасности Кирилл Алексеев.

В ГУП «Мосводосток» разработана тактика предупреждения потоплений во время так называемых залповых ливней, когда большое количество осадков выпадает за очень короткое время.

Так, о надвигающемся ливне специалисты узнают за 2-3 часа из метеосводок. Примерно за час до начала выпадения осадков 300 бригад и 290 единиц специализированной техники выходят на столичные улицы и распределяются по разным районам Москвы с учетом направления ветра и вероятного пути прохождения дождя.

В местах с пониженным рельефом бригады Мосводостока ведут круглосуточное дежурство. Всего в мегаполисе около 50 мест с естественным уклоном.

Для оперативного реагирования на обращения граждан о временных скоплениях воды ГУП «Мосводосток» использует все средства коммуникации — принимаются заявки по телефону  диспетчерской службы, мониторится публикации в социальных сетях и других популярных интернет-мессенджерах. Получив сообщение, мобильная бригада немедленно выезжает по адресу и предпринимает необходимые меры для ликвидации скопления воды и ее пропуску в ливневую сеть. Это может быть очистка водоприемных решеток и колодцев от наносов грязи, опавших листьев и иного мусора.

«Демонстрация передового опыта для представителей г. Тюмени продолжилась на крупных очистных сооружениях «Мосводостока» с глубокой очисткой воды, расположенных в микрорайоне Марьинский Парк на юго-востоке столицы, а также в Троицком и Новомосковском административном округе, где сточная и талая вода очищается до нормативных экологических значений», — рассказали в пресс-службе ГУП «Мосводосток».

Справочная информация:

Государственное унитарное предприятие «Мосводосток» (ГУП «Мосводосток») является одной из ведущих коммунальных служб Комплекса городского хозяйства Москвы. Предприятие осуществляет ремонт и эксплуатацию водоотводящих систем города Москвы. Основной задачей предприятия является водоотведение и очистка дождевых и талых вод с городских территорий.

В обслуживании ГУП «Мосводосток» находится водосточная сеть Москвы общей протяженностью 8 278 км, почти 390 000 смотровых и дождеприемных колодцев, 208 очистных сооружений поверхностного стока, 257 городских водоемов, вся акватория Москвы-реки в границах города, 194,6 километров открытых русел малых рек и ручьев, 129 гидротехнических сооружений, 54 насосные станции, 14 снегосплавных пунктов, Лихоборская обводнительная система, гидроузел на реке Яуза. Ежегодно ГУП «Мосводосток» принимает для транспортировки и очистки свыше 600 млн м3 поверхностных сточных вод.

Наталия Бахарева.

Источник:  https://mospravda.ru/2022/02/08/330394/