Городские службы Москвы готовы к переходу на усиленный режим работы во время паводка

РИАМО - 28 мар. Все столичные городские службы готовы перейти на усиленный режим работы во время весеннего паводка, на круглосуточное дежурство в паводковый сезон готовы заступить более 1,2 тысячи специалистов, сообщается на сайте мэра Москвы. «Все городские службы готовы встретить весенний паводок и перейти на усиленный режим работы», — говорится в сообщении. Гидрологи отслеживают состояние водохранилищ Москворецкой и Вазузской систем, а на предприятиях «Мосводоканала» контролируют качество воды, поступающей на станции водоподготовки. По расчетам специалистов, свободная емкость водохранилищ Москвы составляет 357 миллионов кубометров воды. Приток воды во время весеннего паводка ожидается на уровне 350 миллионов кубометров. «На случай возникновения скоплений воды подготовлено 111 единиц откачивающих средств малой механизации общей производительностью порядка 18,1 тысячи кубометров в час и 74 единицы откачивающей техники общей производительностью более 100,7 тысячи кубометров в час. На круглосуточное дежурство готовы заступить свыше 1,2 тысяч специалистов, а это более 350 бригад, и 250 единиц техники», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков. К началу паводка, а также к летнему сезону специалисты ГУП «Мосводосток» очистили, отремонтировали и подготовили трубопроводы. С берегов рек также был убран мусор, который мог попасть в ливневую канализацию с талой водой. Также к паводковому сезону готово 770 километров подземных коммуникаций ГУП «Москоллектор». Специалисты предприятия проверяют работу оборудования. В оперативной готовности находится восемь передвижных электростанций. К весеннему паводку подготовлен также энергетический комплекс столицы. В Москве был создан список объектов основной и распределительной сетей, которые могут попасть в зону повышенного риска. Проводятся внеочередные осмотры кабельных сооружений. Специалисты проверяют работу систем водоудаления и автоматики, очищают ливневые стоки и дренажные колодцы. Сотрудники всех объектов подготовлены к действиям в случае паводка. В готовности находятся более 420 хорошо оснащенных бригад и 617 единиц техники. В их числе снегоболотоходы и плавсредства. К экстренным ситуациям также готовы 24 станции городской поисково-спасательной службы на водных объектах, где дежурят более 370 спасателя и 97 единиц спасательной техники. Водные объекты патрулируют вертолеты Московского авиационного центра и беспилотники. Как отметил Бирюков, в случае необходимости все социально значимые и жизненно важные объекты столицы получат электроэнергию при помощи передвижных электростанций. «Ведется постоянный мониторинг мест возможного подтопления и водных объектов, организована работа по своевременному выявлению подтоплений. Проверяется готовность пунктов временного размещения населения», — отметил Бирюков. Материал по ссылке: https://riamo.ru/article/277157/gorodskie-sluzhby-moskvy-gotovy-k-perehodu-na-usilennyj-rezhim-raboty-vo-vremya-pavodka.xl