Горожане подарят столице весенний лоск

Вечерняя Москва

16 апреля в Москве стартует общегородской субботник. Но многие работы начались уже накануне. Так, 14 апреля сотрудники государственного унитарного предприятия «Мосводосток» в рамках месячника благоустройства почистили один из берегов Москвы-реки неподалеку от Братеевского парка. — Каждый день мы чистим зону на неукрепленных берегах, захватывая три метра вод ного пространства, — рассказал «ВМ» заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического территориального района № 6 (ЭГТР № 6. — «ВМ») «Мосводостока» Сергей Малиневский. — В ведомстве нашей организации находится территория, идущая от Бесединского моста до Карамышевской набережной, общей протяженностью 67 километров. Берега нужно чистить после зимы — от «подснежников» в виде бытового мусора, бревен, арматуры. Много мусора река сама выбрасывает на берег, когда меняется уровень воды. Помимо этого, рабочие срезают вдоль береговой линии сухие ветки и убирают погибшие деревья. Мусор с поверхности воды рабочие вылавливают с помощью сачков и крюков. После старта судоходного сезона они выйдут чистить реку на лодках и баржах. — Чего только не находим! — говорит сотрудник ЭГТР № 6 Светлана Матлашова. — Посуду, одежду, антиквариат, украшения, мангалы. Но чаще всего — купальники. Как они туда попадают — загадка. Сегодня обнаружили полную банку детского питания и новый баскетбольный мяч. Еще одна частая находка, по словам рабочих, — замочки, сцепленные вместе и положенные в мешок. — Это примета такая, — со знанием дела пояснил «ВМ» рабочий Михаил Карелин. — Люди так делают, чтобы больше сюда не возвращаться. Сегодня у «Мосводостока» день первой отчетности — ведомство доложит о количестве убранных территорий. Но работы предстоит еще море. Неукрепленные берега чистят в течение всего теплого периода года — уж слишком много мусора оставляют на нем отдельные несознательные москвичи. В день общегородского субботника, 16 апреля, к чистке берегов Москвы-реки присоединятся и столичные школьники. А все остальные могут сами выбрать любимые городские места для уборки во время первого в этом году субботника. Благо выбор огромный. Так, в парке искусств «Музеон» горожанам предлагают помыть скульптуры. — Традиционно сложилось, что 16 апреля — единственный день в году, когда мы моем памятники, — рассказывает Мартиа Сахарова, директор по связям с общественностью парка «Музеон». — Помочь работникам парка с мытьем главных символов «Музеона» сможет каждый желающий. В процессе уборки можно будет принять участие в бесплатной экскурсии по скульптурной коллекции и узнать интересные факты о том, как и из чего создаются памятники. А после субботника всех участников обещают угостить горячим кофе и сытными сэндвичами для восполнения потраченных сил и бодрого настроения. Весь необходимый для уборки инвентарь — грабли и мочалки — организаторы выдадут на месте, с собой необходимо взять только ветровки — в выходные метеорологи прогнозируют дожди. Кстати, мало кто знает, но первый в истории России субботник прошел именно в Москве. — Первое подобное мероприятие было проведено работниками депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги 10 мая 1919 года, — рассказал «ВМ» известный москвовед Алексей Дедушкин. — Причем стоит подчеркнуть, что это была именно инициатива рабочих. И уже после этого появилось такое понятие, как субботник. До революции все работы выполняли городские службы. Про то, чтобы подобные акции проводились до 1919 года, я не слышал. Завтра убирать город выйдут и работники МЧС. Своим фронтом работ спасатели выбрали окрестности рек и назвали свою акцию «Чистый берег». Кстати, уже традиционно собственный субботник устраивает и редакция «Вечерней Москвы»: третий год подряд журналисты будут убирать мусор на берегах реки Шмелевки. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Петр Бирюков заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства: — По сложившейся традиции в субботу, 16 апреля, к 10 часам приглашаем москвичей не только поработать на свежем воздухе, но и хорошо отдохнуть рядом с домом в рамках первого общегородского субботника. Порядок будет наводиться в скверах, парках, общественных местах, на уличнодорожной сети, в жилищном фонде. Приведем в порядок 161 обустроенный ранее парк по месту жительства, а также территории, планируемые под создание в 2016 году, 49 новых парков общей площадью почти 165 гектаров. Инна Полищук житель района Фили-Давыдково: — Я считаю,что субботники очень важны. На них мы не только очищаем наш город от мусора, но это отличная возможность провести время на свежем воздухе и пообщаться с соседями. И когда ты убрал парк или улицу своими руками, то уже не бросишь бумажку мимо урны! Я каждый год, кстати, хожу на субботники, а последние два года сама их организую в парках: мы очищаем их от мусора, не повреждая естественный слой почвы.