Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Написать письмо

Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

И снова снегопад в Москве!

Всего две недели зимы — и уже два больших снегопада! В ночь с 13 на 14 декабря в столице выпало 20 процентов месячной нормы осадков. На станции ВДНХ зафиксировали 9 мм осадков, в ТиНАО — 12 мм. Напомним, что 7 декабря выпало 9 мм осадков. И снег выпал хороший: мягкий, пушистый, плотно облепивший деревья. На улицах Москвы красиво — как в сказке!

А пока москвичи фотографируют заснеженные деревья и кусты и гадают, будет ли такая же красотища на Новый год и Рождество, коммунальные службы трудятся, не покладая рук (точнее, лопат и прочих инструментов). Потому что белый снег на ветвях деревьев и белоснежные сугробы на газонах — это, безусловно, красиво, но машинам надо ехать, а людям надо идти!

И поэтому в утренние часы на снегосплавные пункты машины, груженые снегом, шли одна за другой.

снегосплав, зима, техника

В городе есть снегосплавные пункты как «Мосводостока» – их 14, так и «Мосводоканала». Мы побывали на одном из пунктов ГУП «Мосводосток», расположенный на улице Ленинская слобода.

снегосплав, зима, техника

снегосплав, зима, техника

Уникальность этого пункта заключается в том, что буквально за стеной расположена ТЭЦ. И она отправляет сюда свою отработанную воду. Представьте себе: сначала вода была нагрета в котлах до положенных градусов, потом она пошла циркулировать по батареям и квартирам микрорайона, отдавая им свое тепло. Изрядно поостыв и нахватавшись из батарей всякой ржавчины, вода возвращается на ТЭЦ. По идее, они должны ее очистить и спустить в канализацию. Но зачем сразу? Пусть-ка вода еще поработает! Ведь ее температура — 18-28 градусов.

снегосплав, зима, техника

И воду отправляют через забор, на снегосплавный пункт. Здесь нет дробилок для снега, потому что температура воды достаточно велика. Подъезжает машина — огромный «КамАЗ»  — и вываливает на решетку большую гору снега, в три-четыре человеческих роста. Проходит десять минут — и вот уже от этой кучи осталось всего ничего. Пока новых машин нет, экскаватор подъедет и подвигает снег своим ковшом, распределяя его по решетке.

Вода клокочет и бурлит: она уходит сквозь решетку вниз, в очистные сооружения. Решетка задерживает крупный мусор, который мог попасть в снег при погрузке: в основном это ветви деревьев. Внизу, под землей, находятся очистные сооружения. Там все эта смесь вод отстоится, очистится и пойдет дальше.


Источник: https://moydom.moscow/2021/12/14/i-snova-snegopad-v-moskve/