Качество воды в московских водоемах находится под непрерывным контролем

Экологи «Мосводостока» за летний период провели 2187 количественных химических и 1200 микробиологических и паразитологических анализов воды.

Качество воды в городских водоемах, включая реки и пруды, контролируется в непрерывном режиме специалистами «Мосводостока». Ежедневно лабораторией аналитического контроля предприятия из природных водоемов отбираются пробы для определения химического и биологического состава воды.

С начала лета 2021 года экологами «Мосводостока», одного из предприятий Комплекса городского хозяйства Москвы, проведены 2187 количественных химических и 1200 микробиологических и паразитологических анализов воды. Исследования проводились на 62 водоемах, расположенных в зонах отдыха граждан по всему городу. В том числе, анализы воды взяли на Белом озере, Мещерском и Большом садовом прудах, разрешенных для купания. Регулярный экологический контроль также охватил городскую сеть очистных сооружений, через которые проходит ливневая система Москвы — исследования проведены на 108 очистных сооружениях и 116 водовыпусках. Кроме того, проводились отборы проб воды на 18 участках Москвы-реки и ее притоках в черте города.

«В жаркие дни последнего месяца лета, когда в водоемах традиционно происходит интенсивное разрастание водной растительности и размножение микроорганизмов, особенно важен контроль безопасности природной воды для здоровья людей. Работа по контролю качества воды одинаково важна как для купальных прудов, так и для остальных водоемов в зонах отдыха. Результаты исследований “Мосводостока” свидетельствуют о соответствии природной воды санитарным нормативам», — сообщила заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Фатима Гасанова.
До конца августа 2021 года исследования будут проведены еще на 9 декоративных прудах в городских зонах отдыха.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/94921073/