Маленькое наводнение сделано специально для семиклассников.

Маленькое наводнение сделано специально для семиклассников. Это не просто экскурсия на очистные сооружения "Мосводостока", а целый внеклассный урок по москвоведению и экологии.

"Нам хотелось бы показать такую необычную Москву. Москву не только парадную, но и рабочую. Ну, и, конечно, связать это с охраной природы", - говорит Наталья Михайленко, классный руководитель, учитель географии и экономики школы № 4.

Воду с транспортной развязки на Волоколамском шоссе отстаивают внизу в резервуаре, потом насосы поднимают ее наверх. Она проходит сквозь фильтры внутри гигантских металлических колб. И только потом возвращается в реку. Такую воду пить нельзя, так как от химического загрязнения стоки ливневой канализации не очищены.

"На территории города сотни тысяч решеток, у нас открытая система. Взрослые люди, не дети, а именно взрослые люди, сливают в такие решетки, что ни попадя. Но далеко не все можно очистить. Если в очистное сооружение попадет мазут или бензин в диких количествах или вылить краску, оно выйдет из строя, забьются фильтры, то есть очистное сооружение нужно будет обязательно чистить", - рассказала Лариса Минзар, заместитель генерального директора ГУП "Мосводосток", начальник управления экологической безопасности.

Весь процесс школьникам объясняют в подробностях, только из-за шума насосов слышно плохо. Работу станции приходится приостановить для экскурсантов.

"При сильном дожде станция может набираться в течение 10 часов, при слабом дожде станция может набираться сутки - двое, то есть на полчаса, если мы сейчас отключим станцию, то у нас ничего страшного не произойдет", - рассказывает сотрудник станции.

Для наглядности - пенопластовые шарики. Именно на них оседает большая часть грязи в фильтре. Практика, как всегда, оказывается интереснее лекции. Школьникам дают "порулить" - спустить воду из фильтрационных резервуаров и даже показывают, как реку можно повернуть вспять. В общем, впечатлений целый фотоаппарат.

"Мне теперь не по себе, когда буду пить воду из-под крана. Мне кажется, что вода точно такая же, только с добавлением хлора", - делится впечатлениями Екатерина Рульнова, ученица 7-го класса школы № 4.

Как очищают воду непосредственно в реках, школьникам обещают показать гидрохимики "Мосводостока". Экскурсия запланирована на ближайшую весну.