Метеозависимые россияне готовятся к резкому потеплению

Резкий приход тепла опасен даже не тем, что все выпавшие массы снега быстро растают. Миллионам людей хватит других проблем. Это уже не погодные качели, а крутые американские горки. Только что центральная часть страны пережила самую холодную ночь – а теперь готовится к гигантскому температурному скачку. Уже завтра потеплеет на 25-30 градусов.

"Ночные температуры будут от минус 10, а днем Москва и центр европейской России окажется на восточной периферии этого западного циклона, и воздушные массы будут перекачиваться с юго-запада"
- рассказывает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Вопросом, как это пережить, задаются вообще все. Перепад в 30 градусов почувствуют на себе даже те, кто обычно на погоду не реагирует. А метеозависимые люди - те, кто обычно начинает чувствовать себя хуже, когда температура меняется всего градусов на 5-10, - серьезно опасаются за свою жизнь.

"Обстановка достаточно серьезная, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а их сейчас 65% населения планеты Земля. И здесь накладываются ещё риски метаболического синдрома – это ожирение, сахарный диабет второго типа, нарушение холестериновых фракций, смертность повальная"
- говорит кандидат биологических наук Александр Мирошников.

Вот советы от врачей: первое, что нужно сделать, чтобы минимизировать риски, – больше двигаться и ограничить употребление кофе, сахара и соли. От спиртного тоже лучше воздержаться.

Впрочем, не только кардиология ожидает притока новых пациентов. Вместе с температурой радикально повышается риск оказаться в травмпункте. Гигантские снежные горы, которые в последние дни намело в Москве, превратятся в лужи. К вечеру они подмерзнут, а значит – неизбежны падения, ушибы, переломы и прочие прелести гололеда.

Если стандартный двухсотграммовый граненый стакан наполнить снегом, а потом растопить, воды в нем будет граммов 40-50. Когда же растают сугробы, которые за последние недели успели скопиться на обочинах дорог и площадей, воды в них вполне хватит, чтобы превратить эти самые площади в озера. Более того, завтра в Москве выпадет до 35% месячной нормы осадков в виде мокрого снега.

"К вечеру осадки будут усиливаться, и постепенно, по мере повышения температуры снег превратится в мокрый снег, в снег с дождем, в пятницу мы уже ждем"
- говорит начальник ситуационного центра Рогидромета Юрий Варакин.

Выдержат ли такой наплыв инженерные сети? Коммунальщики готовятся к худшему.

"В связи с предстоящим потеплением Мосводосток перешел в усиленный режим работы. Работает нас 300 бригад, задействовано 270 единиц техники"
- говорит главный инженер эксплуатационно-гидротехнического района-1 ГУП "Мосводосток" Дмитрий Рябцев.

К тому же, видимость из-за снега с дождем будет не дальше 500 метров. Так что за руль пока лучше не садиться. Да и саму машину стоит оставить в теплом гараже. Или хотя бы заранее почистить от снега.

"Корпус автомобиля не трогайте ни при каких обстоятельствах. У меня тут есть обледенение, я могу так потрогать стекло скребком, царапин не будет. Если мы будем корябать автомобиль, краска будет слезать"
- говорит автоэксперт Ян Хайцеэр.

Радикальное потепление, ледяной дождь, снежная буря и сокрушительный ветер – уже на пороге нашей страны. Вот прямо сейчас атмосферный фронт проходит точно по государственной границе России. В Могилеве – уже плюс один, тогда как в Брянске – минус восемь. Угроза идет с запада, и считанные часы остались до того, как циклон нанесет свой сокрушительный удар.

Источник: https://ren.tv/news/v-rossii/805986-meteozavisimye-rossiiane-gotoviatsia-k-rezkomu-potepleniiu

Метеозависимые россияне готовятся к резкому потеплению