Москва, 10 октября 2014 года - ТАСС

Работы по очистке русла Яузы завершаться в конце октября. Как сообщили в "Мосводостоке", специалисты уже очистили дно от иловых отложений и убрали крупногабаритный мусор, выполнив 80 проц запланированных работ. "Выполнена очистка от иловых отложений 95 тыс кубометров дна и удалено около 5,2 тонны крупногабаритного мусора. Весь мусор и ил вывозятся на полигон твердых бытовых отходов",- уточнили на предприятии. Работы начались в сентябре прошлого года. В 2013 году был очищен участок от Малого Устьинского моста до Гидроузла, протяженностью 2,8 км. В 2014 начались работы на участках от 91 км МКАД до Глебовского моста и от Глебовского моста до Гидроузла. Специалисты предприятия постоянно производят контроль гидрохимического состояния Яузы по 30 показателям. Среднегодовые концентрации взвешенных веществ, сухого остатка, хлоридов, сульфатов, нитратов, хрома кобальта, никеля, свинца, кадмия в реке не превышают нормативы, установленные для водоемов рыбохозяйственного значения. Как считают специалисты, состояние воды в Яузе сейчас достаточно хорошее. Протяженность реки Яуза составляет более 36 километров. Ее ширина варьируется от 2 до 20 метров.