МОСКВА, 17 февраля 2014 года - Вечерняя Москва

Коммунальщики обещают: с наступлением весны город не утонет. Автор: АНАТОЛИЙ СИМОНЕНКО На Новодевичью набережную мы подъехали на трех машинах. Одна сейчас будет работать. Другая – на подстраховке. А третья – в 10 метрах за первыми двумя, для прикрытия. Таковы требования ГИБДД. В рабочей бригаде три человека и мастер. В одну смену на линии таких бригад от 10 до 15. Сначала работники ломом поднимают решетку. Затем широким шлангом выкачивают сначала воду, а затем ил и мусор, который скопился в яме. Обычно такая работа занимает 10-15 минут. С этой ямой справились за 7. - Здесь яма неглубокая – 2 метра, - комментирует действия бригады начальник смены Сергей Ртищев. – И радиус у нее – 60 сантиметров. А ведь бывают решетки и по 3 метра глубиной, и даже по пять. Всего в Центральном округе задействовано почти 30 рабочих автомашин. В активе каждой – помпы, системы промывки и подачи давления. Водосточные сети ежегодно в плановом режиме обследуются дежурными бригадами, очищаются и по необходимости ремонтируются. Собранный мусор сортируется, утилизируется и вывозится на захоронение. - Заиленность водосточной сети может быть в разном состоянии: с наличием бумаги, которую небрежно бросили, пластиковых бутылок, которые запихнули в водосток, - рассказывает заместитель начальника ЭГТР-1 Геннадий Золотухин. – Помимо проведения раздельного сбора мусора, мы обслуживаем 5 декоративных прудов и часть акватории Москвы-реки. Там мы собираем мусор: бытовой, крупногабаритный, убираем ил. Мусор мы собираем раздельно – пластик, железо и стекло отдельно друг от друга. И, конечно, промываем водосточные сети, вывозим иловые отложения на специальные площадки, обезвоживаем, перерабатываем, вывозим на захоронение. Не волнуйтесь, никто не утонет. По данным за январь, из Центрального округа было вывезено 30 кубометров иловых отложений и 50 кубометров строительного мусора. На сегодняшний день по Москве работает 141 бригада, используется 250 единиц техники.