Сидоров, непотопляемый. Для очистки системы водостоков применяют воду и вакуум
Автор: Анатолий Сидоров
Фото: Алла Никишина
В последние дни погода ставит новые температурные рекорды и радует москвичей настоящей весенней оттепелью. Однако коммунальщикам капризы природы приносят массу хлопот. И тут обозреватель «ВМ» Анатолий Сидоров — неутомимый ведущий рубрики «Испытано на себе» — вместе со специалистами Мосводостока отправился чистить городские колодцы. «ВМ» публикует репортаж, в котором он предстает как «Сидоров, непотопляемый».
Раннее промозглое февральское утро. Сырой сквозняк гуляет на пересечении 3-го Самотечного переулка и Самотечной улицы. Как у Твардовского, «дует в душу, входит в грудь». Мне под этим сквозняком предстоит под присмотром работников ГУП «Мосводосток» вскрыть колодец системы городского водостока на территории 1-го района. Он, сердешный, забился чем-то и не пропускает талую воду. Она расползается по асфальту, превращается в наледь, образует лужи в более низких местах.
КОЛОДЕЦ ДОЛЖЕН БЫТЬ СУХИМ
Лужи на дороге — хорошее явление для балбесов за рулем, которые так и норовят лихо расплескать их фонтаном на прохожих. Наледь — грозное оружие Деда Мороза. Если на ней машину занесет, беды не миновать. Потому беру у Дмитрия Куприенко, начальника аварийной службы района, рукавицы, вооружаюсь специальным крючком и пытаюсь подорвать чугунную решетку сливного колодца. Дюжие слесари аварийной бригады с лукавой усмешкой следят за моими «ужимками и прыжками» вокруг литого изделия, которое весит от 20 до 40 килограммов. С третьей попытки поддеваю решетку, пытаюсь приподнять и сдвинуть. Ни с места — кишка тонка. Только с помощью слесаря едва сдвигаю железяку в сторону. Внушительная «игрушка»! За день бригада, работая по 12 часов без перерыва, передвигает таким способом от 5 до 10 тонн металла. Дело в том, что на территории района таких решеток — тысячи. Разных размеров. Основательно примерзших к краям колодцев.
Так что работенка у специалистов ГУП «Мосводосток» ничего себе, прямо скажу, потоотделительная.
Сую нос в колодец водостока.
Теоретически он должен быть пустым и почти сухим. Этот, данный мне в управление, забит шугой — мокрым снегом вперемешку с крупинками антигололедного реагента, песком и какими-то предметами, которые я еще не успел рассмотреть (мне говорили, что в системе водостока часто встречаются кошельки, которые воры тырят у москвичей-ротозеев и, опустошив, сбрасывают в такие колодцы. — «ВМ»). Шарю по пространству колодца алчным взглядом, но кошельков не вижу.
— Да и не найдете вы их здесь, — подшучивает Дмитрий Николаевич. — Главный бич колодцев не кошельки, а пивные банки, пластиковые стаканчики, бутылочки из-под йогуртов, которые выбрасывают из окон автомобилей, сваливаются с мусоровозок, смываются потоками талой воды от ларьков и мусорных контейнеров. Они смешиваются со снегом, превращаются в прочные пробки и перекрывают водотоки, диаметр которых от 100 до 300 миллиметров.
ЗАЧИСТКА ПОД ВЕТОШЬ
Тычу крючком в снежную кашу, забившую колодец. Рвусь спуститься в него, чтобы собственноручно навести порядок. Слесари осторожно оттирают меня от люка, разворачивают толстые специальные рукава-трубы, подсоединяют их к спецмашине с вакуумным устройством, вручают мне конец рукава и командуют: — Отсоси! — Как?! — А так! Бери в руки рукав и отсасывай им снежную массу из колодца.
Согласно строгому указанию бригадира, сую руку в отверстие рукава и едва не лишаюсь рукавицы: вакуумная сила такая, что качает тебя. Опускаю рукав в колодец, и он, хлюпая и чавкая, как солидный порося в корыте, кусками заглатывает талую снежную кашу. Вокруг дренажной трубы, на дне и стенках колодца, остается только грязь и всякая жижа да песок с камешками. Ну, они воде не страшны — дело сделано, колодец очищен. Я задом пячусь на дорогу, пугая пролетающих за моей спиной столичных лихачей на тачках.
— Нееет, это полдела, — останавливает меня Куприенко. — Колодец надо еще промыть.
Рабочие отключают от автомобиля вакуумный насос и врубают насос гидравлический. Мой «пистолет», из которого вырывается бешеная струя воды, так и норовит вывернуться в руке и стегануть меня струей по морде лица.
Едва удерживаю его и направляю внутрь колодца. Вода под давлением в 100 (!) атмосфер дробит все наросты на стенках колодца, выбивает всю грязь из щелей, простреливает трубы в глубину вдоль линии водостока. Пять минут — и колодец начинает «дышать». Работа окончена.
— Часто поступают такие вот аварийные вызовы, на который мы сегодня приехали? — спрашиваю у Дмитрия Николаевича.
— Мы не ждем аварийных ситуаций, — поясняет Куприенко. — Бригады Мосводостока работают круглосуточно, каждая по 12 часов без перерыва.
В нашем районе тысячи таких колодцев и решеток. Мы движемся по маршруту. Если возникает необходимость, прочищаем колодец. Нет необходимости — продвигаемся дальше. Согласно инструкции, все колодцы и трубы должны быть чистыми и легко пропускать талые и дождевые воды.
— Почему же тогда в сильные ливни и в период обильного снеготаяния возникают на улицах города «миргородские лужи»? — В старых районах города больше 1000 мест, где система водостока или отсутствует по техническим причинам (ее невозможно проложить), или не обладает достаточной пропускной способностью. Но в таких ситуациях обычно проблема решается привлечением дополнительных машин для осушения проблемных территорий.
Специальная техника, с помощью которой мы почистили и осушили ливневый колодец на Самотечной улице, незаменимая часть работы по очистке города от талых и дождевых вод. Ведь лужи в таком большом городе, как наш мегаполис, сами собой не исчезают даже в самый жаркий летний день. Больше 90 процентов воды уходит с асфальта с помощью ливневой канализации.
Нынешняя система стоков талой и дождевой воды была задумана и спроектирована более 50, а где-то и более 70 лет назад. Специалисты ГУП «Мосводосток» считают, что в целом городская ливневка в удовлетворительном состоянии и со своей задачей отведения воды справляется. Но также признают, что есть проблемные места, где сети либо отсутствуют, либо их пропускная способность ограничена. Как, например, в центре города, где построить новые стоки практически невозможно, поскольку может пострадать историческая застройка столицы.
Есть у них, специалистов, и вполне обоснованные претензии к погоде, как это ни странно звучит. В последние годы в столичном регионе произошли такие изменения климата, которые привели к сверхнормативному количеству осадков, не свойственному нашим просторам. К примеру, раньше вода во время дождя выпадала на землю равномерно в течение всего его хода. Сейчас если дождь идет, к примеру, полчаса, то 2/3 осадков выпадает за первые 10 минут. Поэтому ливневая канализация старой закладки зачастую не справляется с таким обвалом воды. Сейчас все прилегающие к дорогам города территории по вертикальным отметкам находятся выше, чем проезжая часть дороги — бордюры, газоны и тротуары. Вода со всех поверхностей стекает на дороги и лишь потом — в ливневку. То есть сами дороги превратились в своеобразные коллекторы, по которым течет вода. Так что не исключено, что со временем в столице придется пересматривать конструкцию всей системы канализации. Кроме того, в Москве появляется все больше заасфальтированных территорий,которые не пропускают влагу.
ВОДА ДЫРОЧКУ НАЙДЕТ
Нынешняя хлипкая зима не дает расслабиться коллективу специалистов Мосводостока. Заморозки сменяются оттепелями. Снежная каша с дорог шинами автомобилей продавливается сквозь решетки колодцев водостоков, забивает их, создавая угрозу подтопления некоторых территорий города. Но коммунальщики приняли решение, что в непогоду и распутицу с пробками под землей, с лужами во время оттепели будут бороться дополнительные бригады Мосводостока. Они будут круглосуточно мониторить дороги и искать подтопления. С лужами на улицах будут бороться на 10 бригад больше, чем в начале января. Кроме того, выделено восемь дополнительных вакуумных машин для очистки колодцев. Так что столица в этом сезоне будет воистину неподтопляемой.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Московская система водоотведения поверхностного стока отделена от общесплавной бытовой канализации, объединяет коллекторы многочисленных подземных рек и ручьев и подключается от промышленных предприятий и организаций. Водоотводные и дренажные подземные трубы в Москве стали прокладывать с начала XVII века. Никакой другой мегаполис мира не сравнится с Москвой по протяженности водосточных сетей (свыше 7000 километров). Развитие дождевой канализации не прекращается и по сей день, особенно после присоединения к Москве новых территорий. ГУП «Мосводосток» проводит постоянную инвентаризацию объектов водосточной сети, которые требуют надлежащего содержания и регламентной эксплуатации. Для решения этих задач Мосводосток имеет 10 эксплуатационных гидротехнических районов (ЭГТР), в ведении которых находятся эксплуатация объектов и ремонт гидросооружений различного типа. Эксплуатация объектов гидротехнического сооружения по городу осуществляется с использованием специальных автомашин и механизмов, находящихся на балансе предприятия.
В ТЕМУ
На вопросы читателей «Вечерки» ответил Владимир Мацегора, заместитель начальника производственного управления ГУП «Мосводосток».
- Владимир Викторович, в каком состоянии сейчас стоки для отвода талых вод в Москве?
- Водосточная система готова к обильному приему талой воды. Состояние труб и колодцев на данный момент удовлетворительное. В настоящее время (в условиях отрицательных температур) проходит работа по обследованию и ручной очистке проходных и полупроходных коллекторов. В условиях положительных температур проводится механическая работа по промывке и очистке водосточной сети разного диаметра.
- Когда в последний раз прочищали сеть водостоков?
- Очистка водосточных сетей идет согласно регламенту. В зимний период бригады предприятия в штатном режиме осуществляют работы по очистке сетей, так как зимой уровень воды в коллекторных сетях сведен до минимума, а следовательно, рабочему процессу ничего не может помешать. Ремонтные же работы проводятся преимущественно в весенне-летний период.
- В ближайшие дни прогнозируется потепление, что предпринимают специалисты ГУП «Мосводосток» для снижения аварийности на улицах города?
- По необходимости производится промывка дождеприемного колодца, а также счищается снег со всех дождеприемных решеток Москвы. Дело в том, что из-за плюсовой температуры снег практически сразу начинает таять, образуя так называемую «шугу» (иначе говоря, снежную кашу). На данный момент это единственное, что может помешать воде спокойно уйти в коллекторную сеть. Самые проблемные участки расположены там, где происходят краткосрочные скопления воды во время интенсивных осадков, где нет сетей дождевой канализации.
- Куда обращаться жителям в случае больших скоплений воды, мешающих проезду и проходу?
- В центральную аварийную диспетчерскую ГУП «Мосводосток» и на городской портал «Наш город». Телефоны — на нашем сайте.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Куприенко, начальник аварийной службы 1-го района ГУП «Мосводосток»:
- Подтопления возможны при повышении температуры после снегопадов. Для их предотвращения в городе организованы дежурства дополнительных бригад Мосводостока, круглосуточно занимающихся мониторингом состояния столичных магистралей. Все бригады укомплектованы высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт работы в городских условиях и на сложных территориях. В нынешнем весеннелетнем сезоне на устранение возможных подтоплений мы готовы отправить 152 машины специализированной вакуумной техники, 82 полнокомплектных бригады и 368 рабочих.
СПРАВКА
Если вы на машине въехали в лужу, а она скрывала яму и вы повредили машину, можно получить выплаты на ремонт, доказав, что вы не виноваты. Для этого надо сразу же вызвать сотрудников ГИБДД и оформить ДТП, несмотря на то что второй участник аварии — яма. Необходимо измерить размер этой ямы (по ГОСТу, она не может быть больше 15 сантиметров в длину, 60 — в ширину и 5 сантиметров в глубину). Если больше хотя бы по одному параметру и она не была обозначена дорожными знаками, или, при плохой видимости, не ограждена сигнальными огнями, то подавайте в суд.
КСТАТИ
Сайт «Москва наш город» запущен в работу по инициативе Сергея Собянина. Состоянию дорог мегаполиса, их качественному содержанию и ремонту посвящен один из многочисленных его разделов. В нем есть подраздел — «Подтопление проезжей части» с подробной информацией о том, как содержать проезжую часть в рабочем виде. Если после дождя на дороге образуются глубокие лужи, то об этом можете сообщить на портал. Сайт сообщает, что уже принял более 1300 подобных заявок. 700 с лишним из них уже решены. Остальные в работе. На портале можно пожаловаться на плохую работу дождевой канализации или же обратиться в диспетчерскую ГУП «Мосводосток».
ОБ АВТОРЕ
Анатолий Сидоров - пожалуй, единственный в городе журналист-коммунальщик, помогающий москвичам. Дорогие читатели, если вам нужна помощь нашего обозревателя, обращайтесь по телефону (499) 557-04-24 (доб. 287).