center@mosvodostok.info

center@mosvodostok.info

cancel@mosvodostok.net

МОСКВА, 30 марта 2014 года - Вечерняя Москва

Искусственные водоемы Москвы начали очищать от грязи. Корреспонденты "ВМ" приняли участие в уборке Чистых прудов. Автор : ДМИТРИИ СЕМЕНОВ В отличие от московских речек, большую часть прудов еще покрывает лед. Чистые пруды - не исключение: серый ноздреватый лед скрывает водную гладь, и на первый взгляд кажется, что приехали мы зря - ну что тут чистить? Однако на дальнем берегу, рядом с Покровскими воротами, на берегу пруда замечена активность - люди в оранжевых робах "Мосводостока". Оказывается, недавние температурные рекорды сделали свое дело: лед отошел от берега в среднем на метр, в воде - видно - плавают прошлогодние листья, веточки, окурки и прочий сор. Бригада сотрудников "Мосводостока" действует споро: один рабочий сачком на длинной ручке аккуратно выбирает у береговой линии плавающий мусор, другие садовыми граблями чистят откос пруда. К нашему приходу метров 20 береговой линии чисты. К кучкам придонного мусора, пока их не убрали в мешки, тучами слетаются голуби и скворцы-одиночки. Видимо, в плавучем соре уже пробудились какие-то червячки-личинки, на радость пернатым. Подхожу к рабочим. Сотрудники "Мосводостока" Александр Гирис, Виктор Печников и Вячеслав Мосяев как раз очистили от мусора очередной участок берегового склона. Их коллега Михаил Лукашевич ловко орудует сачком у воды. - Не мешает то, что лед не сошел? – интересуюсь у рабочих. - Да нет, - отвечают они, - в прошлом году лед вообще только 1 мая сошел. Мы же сюда каждый день приезжаем, очищаем потихоньку. А когда на всем пруду сойдет лед, очистка уже будет вестись с воды. По словам рабочих, обычно мусор со дня убирают с лодки – сачками. Но если кто-то «умудрится» утопить в воде что-то более тяжелое, вызовут водолазов. Хотя в последние годы таких предметов, как, к примеру, старые автомобильные покрышки, со дня водоемов в центре города давно уже не поднимали. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Александр Пшеничников, мастер эксплуатационно-гидротехнического района (ЭГТР) №1 ГУП "Мосводосток": - В нашем ведении семь прудов в центральной части города – Чистые пруды, Новодевичьи пруды, два пруда в ЦКПиО имени Горького – Екатерининский и Андреевский, пруд Мандельштама в парке рядом с метро «Фрунзенская» и Антроповский пруд на Селезневке. Работы по очистке ведутся каждый день, когда пруд вскроется. Сейчас пользуемся проталинами – убираем тот мусор, который всплывает.