Первый канал
В поисках старой Москвы съемочная группа программы «Доброе утро» спустилась под землю, чтобы отправиться в XII век. Идем по течению Неглинки – речки, известной со времен основания Москвы. «Именно на ее защиту полагался князь Долгорукий, когда выбрал место на Боровицком холме для строительства города, - рассказывает исследователь подземной Москвы Даниил Давыдов. - Неглинка протекала в овраге и отрезала Боровицкий холм от материка с северо-западной стороны, с южной ту же функцию выполняла Москва-река». Город разрастался, и в Неглинку стали уходить канализационные стоки. Реку заключили в коллектор. Теперь кирпичный лабиринт длиной в 7,5 километров виляет под всем центром.
Груда белых камней на Хохловской площади тоже напоминает о древней Москве. Но уже времен Бориса Годунова. «Перед нами стена Белого города, вернее ее основание, потому что сама она была высотой до восьми метров, - рассказывает москвовед Филипп Смирнов. - Это третье кольцо укреплений вокруг Москвы, возникшее в конце XVI века».
Стена огораживала «белый город» - земли, освобожденные от налогов. Она защищала два века, а при Екатерине II стену разобрали. На всем протяжении появилось Московское бульварное кольцо. Камни пустили в строительство. Например, под фундамент дома генерал-губернатора. Сейчас это московская мэрия. Историки думали, стена исчезла бесследно. Но десять лет назад их ждал сюрприз - строители откопали фрагмент.
XVII век. Крутицкое подворье. «Крутицкое подворье появилось как резиденция митрополитов», - рассказывает Филипп Смирнов. Главный храм Крутиц еще называли Малым Успенским собором. Здесь останавливалось ополчение Минина и Пожарского. В мирные годы подворье славилось своим садом – одним из первых декоративных в столице.
XIX век. Школьная улица, она же 1-ая Рогожская или Тележная. Когда-то самая широкая в столице. На ней могли разминуться сразу несколько телег, дрожек и колымаг. «Здесь в основном жили ямщики, которые занимались извозом, они доставляли грузы на дальние расстояния, при этом ямщики так же служили и инкассаторами, им доверяли большие суммы денег, потому что они были, как правило, старообрядцами, а среди старообрядцев воровство было не распространено», - рассказывает Филипп Смирнов.
Фасады старообрядцев были отмечены крестами – ниши можно отыскать до сих пор. Сохранились ставни торговых лавок. Первый пожарный гидрант системы Зимина. Здесь повсюду проглядывает булыжник – старинная мостовая. Остались тумбы, которые защищали углы здания от въезжающих телег. В Москве перемешаны все эпохи, и для путешествий по ним никакая машина времени не нужна.