Москву-реку очистили от отходов: сезон навигации открыт.

МОСКВУ-РЕКУ ОЧИСТИЛИ ОТ ОТХОДОВ: СЕЗОН НАВИГАЦИИ ОТКРЫТ. ФОТОРЕПОРТАЖ 24 апреля, в рамках подготовки Москвы-реки к открытию навигации, поверхность главной артерии города очистили от плавучего мусора и нефтепродуктов. В уборке мусора задействовали 2 крупные баржи - МС-1 и МС-3. Корреспондент ИА REGNUM побывал на второй из них. Как пояснил руководитель группы ГТС (гидротехнической службы) флота ГУП "Мосводосток" Владимир Лапенков, рейды по вылову мусора проводят ежедневно в высокий сезон - с приходом теплой погоды и до холодов. Мусор, от которого чаще всего приходится очищать реку - это бытовые отходы, которые сбрасывают с теплоходов, а также остатки от бурных посиделок с шашлыками на берегах реки. Причем, что характерно, мусор в воду сбрасывают дворники, а не нерадивые москвичи, - последние просто отставляют бутылки и пластиковую тару на берегах, подчеркнул он. Также много мусора появляется в ветряную погоду. Сезон только начался и непосредственно сегодня река чистая - из воды достали лишь одно бревно, хотя в целом за апрель мусорщики Москвы выловили уже порядка 70 тонн отходов. В среднем же за сезон одним мусорщик собирает по 30 кубов отходов.