Мосводосток: лужи во время ливня - это норма

После разгула стихии 20 июня, когда в столице выпала месячная норма осадков, в городе вновь заговорили о необходимости модернизировать ливневки. В Мосводостоке сообщают, что работы по замене коммуникаций проводятся регулярно. Так, согласно плану, до конца лета дождевую канализацию отремонтируют на 15 улицах столицы, в основном, в центре города, где большинство водостоков были спроектированы еще в середине прошлого столетия. Впрочем, по словам представителей ведомства, огромные лужи во время ливней появляются не из-за изношенности конструкций.

"При такой интенсивности дождя потоки воды, конечно, скапливаются на поверхности, и это заложено изначально при проектировании дождевой канализации. Можно применить такой бытовой метод: если мы выльем ведро воды в раковину, то раковина переполнится, но через какое-то время вода уйдет. То же самое и здесь", — поясняет в эфире программы "Вести-Москва" главный инженер ГУП "Мосводосток" Анатолий Чибриков.

Согласно утвержденным стандартам, лужи глубиной до 25 сантиметров во время ливня — это норма. А в низинах скопление воды может достигать полуметра. И это тоже не считается нарушением.

На модернизацию водосточных сетей в Москве в этом году выделено 120 млн рублей. В частности, планируется прочистить трубопроводы, залатать повреждения, откачать воду, укрепить фундаменты и стены колодцев, а также проложить новые коммуникации. Кроме того, планируется установить дополнительные дождеприемники.
Мосводосток: лужи во время ливня - это норма