«Мосводосток» завершил зимние работы по аэрации водоемов

Всего за холодный сезон было пробурено более 100 тысяч лунок.

Специалисты ГУП «Мосводосток» завершили сезонные работы по искусственной аэрации водоемов. За период с декабря 2021 года по март 2022 года сотрудники предприятия ежедневно работали на 257 водоемах столицы общей площадью 650 гектаров по обеспечению кислорода для рыб, микроорганизмов и растений. Всего за холодный сезон было пробурено более 100 тысяч лунок.

«Мы завершаем регламентные работы по аэрации водоемов. С приходом положительных температур лед на водоемах тает, кислород поступает в воду в нужном объеме без нашей помощи. Минувшая зима выдалась снежной и морозной, особенно аномальными снегопадами запомнился февраль. Несмотря на это, мы справились со своей задачей по насыщению кислородом прудов для обеспечения жизнедеятельности всех водных обитателей», — рассказал начальник Производственного управления ГУП «Мосводосток» Сергей Кобзарев.

Работы по искусственной аэрации водоемов выполняются во время образования прочного ледяного покрова на поверхности прудов. На водоемах бурят лунки, которые накрывают деревянными аэрационными ящиками, выкрашенными в яркий красный цвет и заметными с большого расстояния. Такие конструкции помогают специалистам оперативно найти пробуренные лунки, предупреждают и защищают от случайного попадания в лунки граждан, которые выходят на лед, игнорируя запрещающие знаки «Выход на лед запрещен». Под ящиками находятся лунки, в которые погружают шланг и при помощи компрессорной установки нагнетают кислород. Количество необходимых лунок устанавливается из расчета две лунки на один гектар водоема.

В настоящее время в рамках месячника благоустройства города специалисты «Мосводостока» приступили к весенней уборке трехметровой береговой полосы от бытового и крупногабаритного мусора.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/105491073/