На модернизацию системы ливневой канализации выделено около 120 миллионов рублей

Столичные власти выделили 120 миллионов рублей на модернизацию системы ливневой канализации в текущем году. Об этом сообщил главный инженер ГУП «Мосводосток» Анатолий Чибриков. - На текущий год в нашем бюджете предусмотрена сумма около 120 млн на развитие сети ливневой канализации. Это и замена старых водопроводов, и реконструкция методом санации, и создание новых сетей. Ремонт будет проводиться на 15 улицах Москвы, включая центр города. На сегодняшний момент протяженность всей системы в Москве составляет 7,5 тысяч километров и охватывает 85% территории. При этом он отметил, что сеть проектировалась в 40-е годы XX века. - Постоянный прирост ливневой канализации, начиная с 2005 года, в Москве составляет 40-50 километров в год. В том числе, в эту цифру входит и замена старых и изношенных сетей, расположенных в основном в центре города, - уточнил Чибриков. В связи с интенсивными ливнями, Мосводосток устанавит дополнительные дождеприемные колодцы с боковым приемом, который позволяет пропускать большой объем воды и различного рода загрязнения. - В процессе эксплуатации определяются изношенные сети и именно по результатам после таких сильных дождей, мы определяем, какие работы нужно выполнить по развитию, проектированию конструкций дождевых канализаций,- отметил Чибриков. По его словам, где-то полностью будут заменены старые трубопроводы, которые невозможно восстановить закрытым способом. Где-то будет проводится реконструкции новыми методами, которые позволяют восстановить трубопроводы с применением стеклопластиковых материалов и даже увеличить пропускную способность. - У нас работают 10 эксплуатационных подразделений, которые распределены в Москве равномерно по округам. По заранее объявленным штормовым предупреждениям у нас организуются аварийные бригады, их в Москве порядка 250-280. В зависимости от количества осадков в город выходят 200-230 машин аварийной техники, 100 единиц спецтехники, которая используется для перекачки воды. Все эти службы распределяются в проблемных местах: в основном это пониженные места, транспортные магистрали, наша задача обеспечить беспрепятственный проезд городского транспорта. Также проводятся работы по очистке колодцев от мусора, где необходимо, применяется спецтехника, - подчеркнул Чибриков.