Накануне Нового года. Водолазная служба следит за руслами рек

Вечерняя Москва

Пока мы судорожно выбираем наряды перед празднованием Нового года, толкаемся в магазинах в поисках багетов и стоим в очередях, неутомимые водолазы продолжают делать жизнь москвичей немного лучше – и незаметно для них. Сегодня сотрудники предприятия «Мосводосток», входящего в Комплекс городского хозяйства, принялись за очистку водного сооружения на оголовке реки Котловка. Оголовок – чисто технический термин. В целом – это выпуск речного русла. А конкретно – точка, где воды узкой, мелкой Котловки становятся частью Москва-реки. Зеленоватая рябь Котловки идет через южную часть города и юго-западную часть города, частично скрытой в коллекторах, частично выходя на поверхность. Впадает речушка неподалеку от моста МКЖД. Здесь и стоит так называемое водоперепускное сооружение – две трубы, три коллектора, решетка сверху, решетка сбоку. Боковая защищает трубы от крупного мусора, которые может принести течение, а верхние – от любопытных прохожих. Водолаз Сергей Созонтов надевает костюм – черный, «сухой» водолазный костюм, в котором под водой не только теплее, чем на поверхности, но и даже жарко. - Поверьте, ему там лучше, чем нам, - смеется начальник водолазной службы Вадим Черепович. – Зимой все хотят под воду, там теплее. Мужчина одет в теплую меховую шапку-ушанку, на отвороте которой – маленький значок водолазной службы. Он помогает своему коллеге завершить экипировку – надеть баллон, грузики, маску с рацией. По лестнице водолаз спустится вниз, на дно оголовка. Туда течение приносит ил и песок, они забивают трубы, из-за чего уровень в реке поднимается – особенно это заметно сейчас, когда тает снег. Поэтому периодически водолазы спускаются под воду, чтобы промыть коллектор. - Для это есть мотопомпа со шлангом, - объясняет Вадим. – Под напором воды промываем трубы, вода дальше идет свободно. Водолаз уже спустился на дно. Из рации слышно его ровное дыхание. Мужчина дошел до трубы и командует: - Спускайте шланг, - рация ровно зашипела и замолчала. Коллеги на поверхности быстро расправляют рукав с узкой насадкой. На решетке сверху стоит генератор мотопомпы, который включается резким рывком шнура. Мотор загудел, начал пускать дым. В воздухе распространился запах бензина. На работу у «Мосводостока» уйдет два-три дня. Завтра сотрудники, конечно, сделают перерыв, чтобы посидеть с семьей у праздничного стола. Позволят себе пару дней каникул и вновь вернутся к работе.