О профессии водолаза мы вспоминаем нечасто. Между тем в таком городе как Москва – с бесчисленным количеством больших и малых водоемов и гигантской системой водоотведения – без них никак не обойтись.
В городе работают сразу три водолазные службы: Управление водолазных работ «Мосводостока», водолазная служба «Мосводоканала» и Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах.
Сотрудники первых двух - следят за состоянием природных и искусственных водоемов, а также гидротехнических сооружений.
Водолазы прочищают коллекторы, чистят и ремонтируют подводные канализационные и водоотводные трубы, отвечают за состояние гигантских очистных сооружений.
Они же занимаются очисткой и углублением дна водоемов и обследуют рыбозащитные сооружения.
Сотрудники водолазной службы ГУП «Мосводосток» во время обследования дна Москвы-реки в устье речки Котловка нашли колокол
Работа это непростая, требует хороших знаний объекта и отточенных навыков. К тому же практически все московские водоемы илистые, а значит видимость плохая, и выполнять работу приходится практически вслепую.
Поэтому водолазами в Москве могут работать только настоящие профессионалы. Один из них - Максим Дробошевский. За его плечами семь морей Северного Ледовитого океана, начиная от Баренцева и заканчивая Чукотским. Работает в ГУП «Мосводосток». Занимается извлечением из воды крупногабаритных предметов, резкой и подъемом затонувших судов, укреплением подводных конструкций. Так, во время реконструкции Северного речного вокзала водолазы «Мосводостока» выполняли очистку дна акватории и подо льдом укладывали бетонные плиты для укрепления подпорной стенки причалов.
В прошлом году водолазы «Мосводоканала» провели на глубине в общей сложности 3 тыс. часов. При этом весит снаряжение водолаза порядка 80 кг, один только шлем - 15 кг. А погружаться водолазам приходится на глубину до 27 м (для сравнения высота 8-этажного дома – 24 метра).
Работы ведутся круглый год, погружения запрещены, только если температура воздуха опускается до минус 30 градусов. В этом случае водолазы все равно продолжают выполнять свои задачи, но уже внутри насосных станций.
Сотрудники водолазной службы АО «Мосводоканал» обследуют водоисточники и станции водоподготовки
Сотрудники водолазной службы АО «Мосводоканал» обследуют водоисточники и станции водоподготовки
И, конечно, самой благородной миссией является спасение на воде. В 2022 году были спасены 134 человека.
Большинство московских спасателей на воде обладают квалификацией «водолаз» - ежедневно на дежурство заступают более 70 специалистов.
В их распоряжении находится 180 различных плавательных средств: катера, гребные и надувные моторные лодки, в том числе на воздушной подушке для работы зимой.
Суда оснащены всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием: средствами спасения из ледяной полыньи, спасательными досками, телескопическими «удочками», концом Александрова (длинная верёвка с петлёй на конце с двумя пластиковыми поплавками), спасательными кругами и средствами для оказания первой помощи. В оснащении водолазов современные гидролокаторы — эхолоты, и водолазные аппараты для работ на глубине.
При работе на водоёмах спасатели используют два вида костюмов - сухого и мокрого типа. Костюмы сухого типа, так называемые «рыжики», сделаны из прочного неопрена толщиной 7 мм, не пропускают воду, сохраняют тепло и отлично держат на поверхности воды. В таких костюмах спасатель может до трех часов находиться в воде при температуре воздуха от плюс 10 до минус 20 градусов. Костюмы мокрого типа также сделаны из неопрена, но толщиной от 3 до 7 мм, они пропускают воду и применяются в летний период.
Работа этих специалистов считается одной из самых непростых, так как час работы в воде сравним с дневной физической нагрузкой на суше.
Водоёмы патрулируются круглый год. С отдыхающими на берегу проводят профилактические беседы по безопасности, со школьниками и студентами - занятия и мастер-классы, в том числе по оказанию первой помощи.
В преддверии летнего периода одна из важнейших задач водолазов-спасателей – подготовка дна водоемов к купальном сезону. В конце апреля – начале мая специалисты проверяют дно водоемов и извлекают из воды мусор и травмоопасные предметы, осматривают береговую линию.
Александру Фомченко, спасателю 1 класса поисково-спасательной станции «Центральная», попадались самые разные предметы: от автомобилей до старых, еще советских, фабричных станков.
Повторное обследования проводят непосредственно перед стартом купального сезона. Еще одно – в середине.
Благодаря сотрудникам водолазных служб городские системы водоснабжения и водоотведения работают как часы. Москва круглый год обеспечена чистой питьевой водой, а водоемы безопасны для любителей отдыхать на городских пляжах.