Пруд и птичий домик очистили от мусора

Вечерняя Москва

В редакцию «Вечерней Москвы» пришло письмо от жителей Бутырского района. По их словам, пруд в Гончаровском парке давно не чистили, а домик для уток находится в ужасном состоянии. Корреспондент «ВМ» отправилась в парк, чтобы разобраться в ситуации. Гончаровский пруд — единственный водоем на территории одноименного парка, поэтому неудивительно, что местные жители так о нем пекутся. Под толстым слоем снега степень загрязненности воды определить, конечно, трудно. Мы пообщались с местными жителями. — Вода там очень грязная, а домик для уток давно не чистили, — жалуется жительница Бутырского района Тамара Тихомирова, — Во всех парках домики для птиц убирают еще в сентябре, а у нас он стоит до сих пор. В мае мы пытались почистить домик и выгребли оттуда кучу мусора. Чтобы разобраться в ситуации, звоним в ГУП «Мосводосток». — Люди жалуются, что вы пруд не чистите, — объясняем. — Мы на всех водоемах, находящихся у нас на балансе, проводим регулярные чистки, — отвечают в пресс-службе. — Готовы прямо сейчас продемонстрировать. С бригадой ГУП «Мосводосток» мы встречаемся у Гончаровского пруда буквально через час. Припорошенный снегом водоем смотрится довольно опрятно, но внушительную горку выброшенных пластиковых бутылок и пакетов мы все-таки находим. Пока рабочие вылавливают багром пакет из-под сока, начальник гидротехнического района ГУП «Мосводосток» Алексей Симонов рассказывает нам о работе своего подразделения. — Разумеется, люди мусорят, но мы стараемся реагировать оперативно. О свалках возле водоемов говорить не приходится — наши сотрудники посещают все пруды несколько раз в неделю. А если пруд является зоной отдыха, то бригада наведывается туда каждый день, — поясняет Алексей Симонов. Домик для уток — отдельная история. Горожане жалуются, что администрация парка не чистит и не ремонтирует его уже третий год. И не убирает на зиму. В этом мы убедились сами — маленькую запорошенную снегом крышу и сейчас можно разглядеть с берега. Весной в домике было настолько грязно, что птицы предпочитали селиться и вить гнезда в других местах. Сейчас администрация парка привела его в порядок. Но сам домик довольно ветхий, и местные жители просят, чтобы его заменили на новый. «ВМ» будет следить за развитием событий и держать ситуацию под контролем. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Ани Абрамян, пресс-секретарь ГУП «Мосводосток»: - Специалисты ГУП «Мосводосток» регулярно проверяют состояние подведомственных организации прудов и водоемов. Во время летнего сезона воду в прудах и прибрежную территорию проверяют каждый день. Зимой на водоемах три раза в неделю также проводятся профилактические мероприятия.