Путешествие в подземелье. Что можно найти в самом старом коллекторе Москвы

Работники Мосводостока защищают столицу от крупных наводнений. Для этого они регулярно спускаются в подземные коллекторы, обследуют их и очищают. Как далеко можно пройти по подземным туннелям? Корреспондент Москвы 24 спустился в старинный коллектор Москвы и узнал о самых необычных находках в подземелье. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин Москва на протяжении своей истории постоянно подвергалась наводнениям. Последнее крупное наводнение было в 1908 году, когда уровень Москвы-реки поднялся на 9 метров. Тогда затопило около сотни улиц – 16 квадратных километров территории. Пострадало около 200 тысяч жителей. С тех пор в столице появилась разветвленная сеть водостока. От крупных наводнений город защищают работники ГУП "Мосводосток". Как минимум раз в год они обязаны спускаться в коллекторы, готовить их к весеннему паводку. На территории Москвы более 300 проточных или замкнутых водоемов (пруды и озера) общей площадью зеркала воды 882,22 га, а также 196 рек и ручьев, большая часть из которых полностью или частично заключена в коллекторы. ГУП "Мосводосток" обслуживает 2/3 водных объектов столицы. "Бригады регулярно спускают в коллекторы диаметром от 1,2 до 4 метров и осматривают все сети, чтобы понимать, где необходим ремонт сводов коллектора, где надо прочистить русло, убрать крупногабаритный мусор", – рассказал глава ГУП "Мосводосток" Константин Ишханян. В трубах меньшего диаметра, где не может пройти человек, проводят видеодиагностику при помощи специальных аппаратов с камерами на колесах. Во-первых, нужно понимать, что коллектор и городская канализация – абсолютно не связанные друг с другом системы. Коллекторы – это подземные туннели для водоотведения. Сюда поступает вода через ливневые решетки, также здесь протекают сточные воды, в частности река Неглинка. Уходим под землю На улице 12 января было минус 7 градусов. А в самом старом московском коллекторе реки Неглинной под Театральной площадью на глубине 10 метров вода не замерзла. Сотрудники Мосводостока спускаются под землю бригадами, как минимум по пять человек. Первым делом они замеряют местный воздух на наличие метана и других веществ. Если замечено превышение нормы, люди выходят, открывают дополнительный люк и проветривают не менее 20 минут. Путешествие по самому старинному коллектору Москвы 10 ФОТО15 ЯНВАРЯ 2018 В этот раз все было чисто. "Наличия газов у нас нет. Содержание кислорода – 21,1 процента. Обстановка благоприятная, работать можно", – объявил член бригады, сотрудник инженерного отдела. Водоочистные работы проводят зимой, когда меньше всего осадков. 12 января по Неглинной можно было пройти пешком в резиновых сапогах, вода едва достигала щиколотки. А вот во время весенних дождей в коллекторе не походишь: уровень воды может превышать человеческий рост, водяные потоки сносят на своем пути любого. Река Неглинная берет свое начало в районе Марьиной Рощи и протекает вдоль центральной части Москвы. В начале XVI века ее водами был заполнен ров, который защищал Кремль от нападений с запада и северо-запада. Еще в 1817−1819 годах Неглинную на протяжении 3 км заключили в трубу, откуда и пошло название Трубной площади. Сегодня длина Неглинки составляет 7,5 км, и уже почти на всем протяжении она заключена в трубопровод. Никакой романтики По коллектору реки Неглинной можно дойти до "Цветного бульвара", Самотечной площади и подняться дальше вверх по руслу реки. Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин Спускаться в коллектор без согласования с ГУП "Мосводосток" по закону запрещено. На всех новых водостоках устанавливают водозапорные крышки. Верхнюю тяжелую крышку еще можно поднять ломом, но вторую без специального ключа открыть невозможно. Однако пока ими оборудованы не все коммуникации. Многие диггеры облюбовали коллекторы в поисках острых ощущений и сказочных крыс-мутантов. Но работники ГУП "Мосводостока" разочаровали журналистов: никаких крыс, крокодилов и мутантов в московских коллекторах не водится. Находили паспорта, оторванные номера машин и кошельки, причем пустые. Ссылка на материал: https://www.m24.ru/articles/gorod/15012018/151971?utm_source=CopyBuf