Раздельный сбор и очистка водоемов: экопроекты, которые делают столицу чище

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Это очень важный праздник и для столичных коммунальщиков. Улучшение экологической ситуации в Москве — одна из приоритетных задач городских служб.

В честь праздника собрали самые важные экопроекты, которые реализуются в жилищно-коммунальной сфере столицы.

Раздельный сбор отходов

Самый значимый для экологического здоровья столицы проект стартовал 1 января 2020 года. В этот день в Москве была запущена программа раздельного сбора отходов. Для ее реализации во дворах и возле объектов социальной инфраструктуры оборудовали около 23 тысяч контейнерных площадок.

Здесь разместили более 60 тысяч брендированных контейнеров, на них нанесли поясняющие пиктограммы. Собирать и вывозить отходы начали разные мусоровозы с соответствующей цветовой индикацией.

Процесс раздельного сбора сделали максимально удобным для горожан. В Москве действует простая двухконтейнерная система: в синие контейнеры жители столицы складывают вторсырье, в серые — пищевые и загрязненные отходы.

Главным результатом программы стал рост отсортированного мусора. Так, по итогам 2020 года для переработки собрали более 855 тысяч тонн вторсырья. Это в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. Рост объема собранного вторсырья говорит о том, что москвичи активно принимают участие в программе раздельного сбора мусора.

Очистка рек и водоемов

Контроль за мусором ведется не только в самом городе, но и на водоемах. В Москве регулярно проводится очистка русел рек, озер, прудов и прилегающих к ним территорий. Это делается для того, чтобы создать благоприятные условия для обитателей водоемов и сохранить здоровую экосистему.

ГБУ «Мосводосток» обслуживает более 250 водных объектов, в том числе Царицынские, Чистые, Патриаршие и Новодевичьи пруды, Серебряно-Виноградный пруд в Измайлове, Большой Садовый пруд, Головинские пруды, пруд Запятая, Борисовские и Воронцовские пруды.

Водолазы Мосводостока очищают русла рек и дно прудов от ила и мусора. Чаще всего со дна столичных водоемов достают мелкий бытовой мусор, но иногда там встречаются совершенно неожиданные находки: тележки из магазина, лавочки, велосипеды, системные блоки, автомобильные колёса и т. д. Однажды на Олимпийских прудах подняли со дна «Запорожец» — на берег машину вытянули с помощью металлического троса и лебедки.

Водолазы работают круглый год. К их квалификации предъявляют высокие требования. Специалисты под водой проводят сложнейшие работы с различной техникой, чтобы, например, выполнить кислородную резку арматурных конструкций.

А технический флот Мосводостока занимается сбором плавающего мусора с поверхности воды. Кроме того, на 18 самоходных и 12 несамоходных судах специалисты ликвидируют масляные пятна на воде и убирают иловый осадок со дна в местах водовыпусков на Москве-реке. Флот работает даже зимой — на двух судах ледокольного типа, которые могут двигаться по льду толщиной до 20 сантиметров.

Модернизации очистных сооружений

Самый беспрецедентный экологический проект в ЖКХ — реконструкция Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. Новые технологии, на которые переводят предприятия, помогают делать и воду, и воздух вокруг значительно чище.

Одна из инноваций — плоские плавающие перекрытия. Это крышки, которые поднимаются и опускаются в зависимости от уровня воды в отстойниках. Они состоят из колец, расположенных внахлест, а зазоры закрыты уплотнением, чтобы запах не просачивался. В общей сложности было перекрыто 150 тыс. кв. м поверхностей, которые становились главным источником неприятных запахов.

Сейчас запахи от очистных практически исчезли. А реконструкция объектов канализации, удаление азота и фосфора, внедрение систем обеззараживания ультрафиолетом позволяют возвращать в природу воду, которая соответствует отечественным санитарно-гигиеническим требованиям и европейским стандартам.

Модернизация помогает переводить предприятия на более экологичные методы работы. Постепенно они начинают потреблять меньше ресурсов, а процессы очистки воды становятся все более безотходными. Уже сегодня московские очистные сооружения переходят на альтернативные источники энергии. Например, электричество они могут получать с помощью биогаза, который образуется в процессе сбраживания осадка сточных вод.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/91796073/