Роботизированные системы помогают содержать инженерные сети города

Новые технологии позволяют всем службам столицы работать максимально слаженно и выполнять сложнейшие задачи ещё качественнее.

Например, специалистам "Мосводоканала" роботы помогают проводить диагностику водопроводных сетей. Они оценивают техническое состояние труб, проводят плановые проверки и даже устраняют повреждения.

Похожие устройства применяются для мониторинга водосточной сети, трубопроводы которой часто труднодоступны для человека.

Моссвет с помощью инспекционной камеры исследует кабельную канализацию, в которую спрятаны воздушные линии передачи. Камера оценивает целостность и герметичность труб, обнаруживает скопление дождевых и грунтовых вод, намывы грязи с проезжей части.

Для диагностики тепловых сетей используется автоматизированная система, разработанная специалистами ПАО "МОЭК". Смарт-технология обнаруживает минимальные технологические нарушения и признаки тепловых потерь на начальных стадиях. Таким образом определяется потенциально аварийный участок и принимаются необходимые меры.