Сотрудники «Мосводостока» насытили кислородом Чистые пруды.

Вечерняя Москва

На то, чтобы добавить воздуха, уходит около 20-30 минут. Столько времени занимает подача кислорода только в одну лунку Методика аэрации позволит обеспечить комфортные условия для рыб, защитить водоем от цветения в весенний период. Немного запорошенные снегом Чистые пруды. Территория по периметру защищена яркой красно-белой лентой. Кататься здесь на коньках пока не стоит - толщина льда должна еще увеличиться. Правда, у берега лед отличается своей крепостью. Сотрудник бригады Александр Ванюшин готовит площадку для проведения процедуры аэрации. И делает он это всего в нескольких шагах от берега. Для этого ему достаточно пробурить лунки. На все про все уходит несколько минут. И вот две лунки готовы. В каждую по очереди опускается шланг, включается специальная аппаратура. После этого вода в лунке начинает бурлить. Именно таким образом под толстый слой льда и проникает кислород. Вода в лунке начинает бурлить. Именно таким образом под толстый слой льда и проникает кислород. - Процесс пошел, - говорит Александр, который внимательно следит за порядком на льду. По словам начальника первого эксплуатационного района государственного унитарного предприятия «Мосводосток» Николая Крепака, работы по насыщению воздухом Чистых прудов предусмотрены регламентом. И они являются плановыми в зимний период. - Аэрацию мы проводим один раз в неделю, - уточнил он. – На один гектар площади достаточно пробурить две лунки. Работы по насыщению воздухом Чистых прудов предусмотрены регламентом. И они являются плановыми в зимний период. На то, чтобы добавить воздуха, уходит около 20-30 минут. Столько времени занимает подача кислорода только в одну лунку. После проведения аэрации, на лунки устанавливаются яркие деревянные домики. Это необходимо для обеспечения безопасности горожан, которые захотят прокатиться на коньках. Далее специалисты на протяжении всего зимнего сезона продолжают следить за уровнем кислорода в водоеме. Для этого регулярно берут пробы воды. И если кислорода не хватает, то проводится принудительная аэрация. Всего, по словам Николая Крепака, под ведомством «Мосводостока» в данном районе находится порядка семи объектов. В их числе, к примеру, Патриаршие пруды. http://www.vm.ru/news/2017/01/03/chistim-prudam-dobavili-kisloroda-345558.html