Столичные коммунальщики начали очищать город после зимы

Вечерняя Москва

4 марта работники Гормоста помыли одну из достопримечательностей — Триумфальную арку. «ВМ» узнала, как поменялся регламент работ коммунальщиков с приходом весны. Согласно прогнозам синоптиков, теплая погода, которая установилась в столице с конца прошлой недели, останется и на ближайшие семь дней. Именно это стало сигналом всем учреждениям Комплекса городского хозяйства перейти на весенний режим работы. В субботу сотрудники ГБУ «Гормост» помыли Триумфальную арку — одну из визитных карточек столицы. — Работы осуществляются при помощи воды под высоким давлением, а в труднодоступных местах рабочие очищают грязь щетками, — рассказал мастер участка Виталий Детушев. По его словам, на очистку всего объекта культурного наследия уходит от восьми до десяти часов и восемь тонн воды. В порядок приводят не только памятники архитектуры. Тоннели, которые также находятся в ведении Гормоста, требуют если не больше внимания, то больше времени. Так, на полную подготовку Ходынского тоннеля к весне уходят сутки и 35 тонн воды. — Работы ведутся постепенно из-за большого потока машин, — рассказал мастер участка Николай Егорушкин, отвечающий за этот тоннель. — Сначала мы промываем стены щетками, а после проходим вручную, вымывая остатки грязи. Вручную очищаются и колонны тоннеля — техника там не может работать. С наступлением тепла уборки потребовали и столичные магистрали. Рабочие другого учреждения комплекса городского хозяйства, «Автомобильные дороги», приступили к вакуумной уборке улиц. Как рассказали в учреждении, с приходом весны рабочие стали вымывать из городской плитки грязь, оседавшую в ней всю зиму. К тому же каждый день по регламенту отмывают от пыли и грязи все дорожные знаки. В холода для этого используют специальный раствор, а теперь перешли на обычную воду. Начальник первого эксплуатационного района ГУП «Мосводосток» Николай Крепак рассказал, что именно перед весенним паводком ливневая канализация проходит самые масштабные чистку и ремонт. — Связано это прежде всего с тем, что уровень воды в ней пока минимальный, — отметил он. По словам Крепака, в зависимости от радиуса трубы грязь и ил из канализации убирают или с водой под высоким давлением с помощью спецтехники, или же вручную. Особое внимание при этом уделяется низинам, остановкам общественного транспорта и вестибюлям станций метро. Между тем столичные коммунальщики начали готовить к весне и жилой фонд. В список обязательных работ входят промывка и покраска цоколей, ремонт входных дверей подъездов, замена поврежденных окон и напольной плитки. — Не забываем и о проверке электрощитового оборудования, — рассказывает заместитель директора ГБУ «Жилищник» района Орехово-Борисово Южное Андрей Левкин. — Мы смотрим целостность проводов, убираем в короба провисшие кабели. Для этого необходимо отключить электричество в среднем на 25–45 минут. Накануне мы оповещаем об этом жильцов дома. А когда на улице заметно потеплеет, начнется и покраска цоколей. Минимальная температура для начала этих работ — четыре градуса тепла. В среднем подготовка одного дома занимает около 5–7 дней. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Петр Бирюков, Заместитель Мэра Москвы по в опросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства: - После зимы в Москве очистят дороги, тротуары, дворы, территории ТПУ, подходы к остановкам общественного транспорта, станциям метро и МЦК, железнодорожным станциям, объектам социальной сферы. В связи с резким потеплением в Москве организовано круглосуточное дежурство бригад Мосводостока в местах возможных подтоплений, укомплектованных специальной техникой.