Тайна под землей: журналистам показали скрытую реку Неглинку

Журналисты вместе с ремонтными рабочими и экскурсоводами совершили путешествие по подземной реке Неглинке, которая является одной из самых известных «тайных достопримечательностей» столицы. Увидеть самую известную в России подземную реку непросто, для путешествия требуются подготовка и крепкие нервы, люди в состоянии утомления или опьянения к спуску не допускаются. Журналисты получают возможность увидеть Неглинку только раз в год во время планового коммунального обхода. Река была заточена в подземелье еще в царствование Екатерины II. Неглинка на протяжении семи километров пролегает в наиболее узнаваемых местах Москвы – от Александровского сада до Малого театра. Да заточения в подземную трубу река играла важную хозяйственную роль в жизни москвичей: при помощи водяных мельниц на ней мололи зерно, приводили в движение станки и даже чеканили монеты. Сейчас река превращена в важный подземный коллектор и является объектом пристального внимания коммунальных служб, поскольку повышенный уровень воды грозит столице наводнением. Для предотвращения коммунальной катастрофы рабочие регулярного обследуют каждый сантиметр гидротехнической сети. Ссылка на материал: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201801121908-oqjr.htm