У москвичей выдался дождливый понедельник

Вести

Начало рабочей недели выдалось в столице сырым и пасмурным. С утра понедельника в городе льет дождь, то прекращаясь, то вновь усиливаясь. Обильные осадки могут стать причиной подтоплений, так что аварийные бригады Мосводостока работают в усиленном режиме.

У москвичей выдался по-настоящему осенний понедельник. Дождь шел всю ночь. По прогнозам синоптиков, за день может выпасть до 16 мм осадков, что является четвертью от месячной нормы сентября.

Примерно в 10 часов утра на какой-то момент показалось, что непогода взяла паузу, но к обеду полило опять. Причем синоптики осторожно предупреждают, что это уже не летние ливни, сильные, и короткие. В свои законные права вступают затяжные осенние дожди. Впрочем, москвичей это не пугает.

"Нормально, все хорошо, тепло, гуляем". "Погода не пугает, только мокровато немножко. Хотелось бы солнышка, золотой осени". "У природы нет плохой погоды. Можно одеться потеплее — и будет нормально". "Мне очень нравится, я обожаю дождь, сразу же воздух чище", — говорят прохожие.

Из-за проливных дождей в городе объявлен предпоследний, "оранжевый" уровень опасности. Днем в Красногорске из-за переизбытка влаги старое дерево буквально переломилось пополам и рухнуло на припаркованные машины. Чудом никто не пострадал.

В усиленном режиме работают и сотрудники Мосводостока.

"На сегодняшний день работают 1014 человек, из них сформировано 338 бригад. Поступило 257 заявок по скоплению воды. На все заявки Мосводосток оперативно отреагировал", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" главный инженер эксплуатационного гидротехнического района №1 ГУП "Мосводосток" Эдуард Кудрявцев.

Оперативные бригады сегодня дежурят в так называемых низких местах. Например, на пересечении улиц Тимура Фрунзе и Комсомольского проспекта. В этом месте подтопления случаются регулярно, но пока коммунальщики справляются.

"Сейчас вода просто уходит, а если вода будет прибывать, если будет огромная лужа, мы будем ее откачивать", — поясняет слесарь ГУП "Мосводосток" Михаил Бойнев.

А вот температура воздуха, несмотря на сырость, сегодня была вполне комфортная — 16 градусов.

"Во вторник в столичном регионе будет усиливаться влияние антициклона, который сведет вероятность дождей к минимуму. При этом минимальная температура в столице ожидается ночью плюс 9-11, по области от 8 до 13 градусов, днем во вторник в столице 16-18, по области — от 14 до 19 градусов тепла", — отмечает ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Олег Прокофьев.

Уже во вторник днем синоптики не исключают появления осеннего солнца, дожди отступят — правда, ненадолго: к середине недели осадки возобновятся, но будут уже не такими интенсивными.

У москвичей выдался дождливый понедельник