Укрепили берега. Завершено благоустройство Мазиловского пруда

В районе Фили-Давыдково подошло к концу благоустройство Мазиловского пруда. По плану работы должны были продлиться до февраля 2023 года, но специалистам подрядной организации «Мосводостока» удалось сдать объект раньше установленных сроков.

«Площадь водоема составляет порядка двух гектар, протяженность береговой линии – больше километра. В ходе благоустройства очистили пруд от иловых отложений, мусора и грязи», - рассказывает глава управы района Фили-Давыдково Эльдар Нахаев .

В очистке пруда задействовали земснаряд. Установленное на судне специальное оборудование разбивало грунт на фракции, которые извлекались на поверхность при помощи насоса. На время благоустройства для безопасности прохожих по периметру водоема поставили ограждения. Между тем, набережная Мазиловского пруда оставалась открытой для прогулок.

В ходе реконструкцию специалисты выполнили ремонт береговой полосы, обложив ее декоративным камнем. Также были созданы два биоплато для водоплавающих птиц. «Высадили растения, в числе которых ирис болотный, камыш озерный, рогоз узколистовой, тростник обыкновенный, а также три вида кувшинок», - уточняет глава управы.

Обустроили удобный спуск, ведущий к пруду от Мазиловской улицы. Также проведена реконструкция всех пирсов, а просьбе Училища Олимпийского резерва № 2, расположенного на Малой Филевской улице, оборудовали причал для спуска на воду лодок. Пробный спуск прошел успешно. В следующем году тренировки для спортсменов станут регулярными.

С помощью габионов укрепили склоны реки Фильки. Сетчатые контейнеры, наполненные камнями, защитят их от разрушений.

На Мазиловском пруду также установили новый домик для уток. На зиму его уберут с водоема.

«Пруд преобразился. Особенно мне понравился обновленный вид набережной. Раньше пейзаж портили бетонные плиты, вместо которых уложен декоративный камень. Теперь будем ждать весну. Очень хочется посмотреть на растения в зоне биоплато. Особенно украсят водоем кувшинки», - считает Дмитрий . Вместе с колли по кличке Лера он часто гуляет у пруда.

Источник: https://moskva.bezformata.com/listnews/blagoustroystvo-mazilovskogo-pruda/111692466/