УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Подземных рек в Москве много. Подземных не по своей природе, а поневоле: заперты человеком в подземные коллекторы. Но Неглинка из них – самая известная. Возможно, потому, что она всегда отличалась буйным характером: разливалась и затопляла город. За что и была наказана. Впрочем, она до сих пор может доставить много хлопот и простым москвичам, и городским службам. …Стены из красного кирпича смыкаются шатром над головой. В нижней части кирпич стерся до серости, местами начал крошиться и выпадать, в верхней части свода он еще крепок и ярок. В стенах зияют отверстия городских водостоков – из них сочится вода и падают прямоугольники тусклого света. Вода под ногами мутная, желтая, мелкая. Так выглядит сегодня река Неглинка, заключенная в подземный коллектор. Попасть на ее «берега» сейчас можно только через люки. — Эти своды были построены более ста лет назад, — рассказал нам начальник 1-го эксплуатационного участка ГУП «Мосводосток» Николай Крепак. И осветил фонариком кирпичную кладку над головой. – Но видно, что они крепкие. Идти лучше по самой середине реки – берега сделаны с небольшим скосом: здесь можно поскользнуться. Кроме того, довольно сильное течение потихоньку отодвигает крупные камни в сторону. Середина остается практически чистой, хотя под ноги все равно лучше светить фонариком. Стандартных резиновых сапог вполне хватает, чтобы ноги оставались сухими. Правда, идти надо осторожно, не «загребая» воду. А когда-то Неглинка была славной, полноводной и богатой рекой. И стратегически важной: она защищала Кремль от нападения с севера и северо-запада. Длиной она была 7,5 км, шириной 1,5 км, а глубина достигала 25 метров. На реке ловили рыбу, строили плотины и мельницы. Еще в начале XIX века Неглинянские рыбные пруды сдавали купцам. Богатая была река. Одна беда – много было топей в ее русле, река часто разливалась, устраивала наводнения и подтопления. Согласно одной из версий, название реки происходит от слова «неглинок» – болотистое место с ключами. Да и исток Неглинки был в обширном болоте. А болота и город вместе ни за что не уживутся. Стали осушать болота – стала мелеть река. Второй бедой были городские отходы. В верхнем течении за чистотой реки следили: запрещали в ней стирать, купать лошадей, сливать отходы. Ведь здесь были те самые богатые рыбой пруды. Поэтому в верхнем течении река оставалась чистой. Лед из нее славился своей прозрачностью. Но зато в нижнем!.. Вот что писал в 1725 году генерал Волков: «Истинно опасаюсь, чтоб не занемочь в этом пропастном месте: только два дня, как началась оттепель, но от здешней известной вам чистоты такой стал бальзамовый дух и такая мгла, что из избы выйти нельзя». Спустя двадцать лет кремлевский обер-комендант отмечал, что нечистоты и помет от мясных рядов и харчевен образуют над рекой мерзкую вонь, причем не только летом, но и зимой. Поэтому обитатели Кремля всерьез опасались заболеть от этого смрада. Неудивительно, что московские власти не захотели этого терпеть. В 1775 году Неглинку начали облагораживать. Очистили, сделали канал из дикого камня, спустили часть прудов. Канал получился небольшим – от 2 до 6 м в ширину (это против прошлых полутора километров!). Были устроены и специальные пруды, которые должны были защищать город от наводнений. Однако река продолжала «благоухать». И после пожара Москвы 1812 года было принято решение спрятать ее под землю. Канал было решено перекрыть арками и засыпать. Качество этих работ оказалось ужасным. Сам коллектор был сложен на совесть, но делали его несколько бригад, причем каждая по-своему. В результате канал получился извилистым, разнообразным по размеру, а местами имел вообще обратный уклон. Дно канала, не мудрствуя лукаво, выложили досками. В результате во время сильных дождей и весенних паводков Неглинка вырывалась на свободу и затапливала окрестные территории. Современный коллектор, по которому течет Неглинка, был построен в 1913 году – кирпичный шатровый свод шириной более 5 и высотой более 3 метров. На реку его вполне хватало. Но для ливней он оказался маловат. В июле 1965 года вода затопила 25 гектаров центральной части города. Только в восьмидесятых годах с водами удалось справиться: был построен дублирующий коллектор, на этот раз из железобетона, от улицы Дурова до гостиницы «Метрополь». Впрочем, река еще не усмирена совсем: майские ливни 2015 года вызвали настоящий потоп в русле реки. — Проникнуть сюда можно только в зимнее время: с ноября по апрель, — пояснил Николай Крепак. – В этот период наши бригады проходят коллектор и внимательно его осматривают: все ли цело, не забиты ли стоки, нет ли крупного мусора, не проросли ли сквозь стены корни деревьев. Нам повезло: мы попали на берега Неглинки в самые последние дни сезона. Не сегодня-завтра сугробы начнут таять, пойдут дожди и вода в коллекторе поднимется до самого потолка. А не уследишь – вырвется на свободу, как это было в 1965 и 2015 годах. Материал по ссылке: http://mospravda.ru/2018/03/22/69909/