Утекай! Топ-5 фактов о ливневой системе Москвы

Ливневая система – важная составляющая коммунальной инфраструктуры Москвы, благодаря которой столица не превращается в аналог Венеции во время дождей и активного таяния снега. Сайт "РИА Недвижимость" собрал пять интересных фактов о городской ливневке и о том, как специалисты комплекса городского хозяйства Москвы следят за ее исправностью.

Факт №1: протяженность и устройство

Протяженность Москвы в пределах МКАД составляет около 40 километров, а вот общая длина водосточных сетей превосходит эту цифру почти в 200 раз. Общая длина этих коммуникаций составляет более 8 тысяч километров – примерно такое же расстояние разделяет Москву и Хабаровск.

Ливневка – это не только привычные взгляду горожан чугунные решетки вдоль проезжих частей и в пешеходных зонах. В систему водоотведения с улиц также входят подземные камеры дождеприемников, узкие трубопроводы и большие подземные коллекторы. Одно из самых старых таких сооружений – коллектор реки Неглинная.

Факт №2: расположение решеток

Перед прокладкой водосточной сети специалисты тщательно анализируют отданный под нее участок. Расположение решетки, через которую попадает вода, зависит от нескольких факторов: уклон улицы, площадь водосбора и даже количество осадков, типичное для региона в тот или иной сезон. Место для каждого дождеприемного колодца высчитывается индивидуально, чтобы система водоотведения справлялась с нагрузкой в непогоду. Значение имеет и диаметр трубопроводов – от него напрямую зависит пропускная способность коммуникаций.

Факт №3: очистка сетей

Чтобы вся система водоотведения столицы работала без перебоев, ее регулярно обследуют и при необходимости ремонтируют специалисты ГУП "Мосводосток".

Водоприемные решетки и колодцы очищают круглогодично. В ливневую систему попадают бытовой и строительный мусор, в теплые месяцы – листва и ветки, в зимний сезон пропуск воды может осложнять наледь и талая снежная масса.

Ливневки очищают как вручную, так и с помощью специализированной техники – машин для гидродинамической прочистки. Их используют, чтобы подавать воду под сильным напором в водосточные трубы – таким образом вымывают мусор и отходы. Грязь и отложения в колодцах откачивают вакуумные машины и затем отвозят на утилизацию.

Факт №4: очистка сточной воды

Из ливневки талая и дождевая вода не сразу поступает в природные водоисточники, сначала по системе трубопроводов она идет на городские очистные сооружения. Там она подвергается четырехступенчатой очистке:

• На первой ступени вода проходит мусорозадерживающие решетки, на которых отсеиваются крупные отходы (мусор, листья, пакеты, текстиль) и песколовки, которые улавливают более мелкие примеси.
  • На втором этапе вода отстаивается в специальном резервуаре в течение трех дней – за это время взвешенные вещества оседают на дно резервуара.
  • В рамках третьего этапа воду очищают с помощью системы безнапорной фильтрации.
  • А на заключительной ступени вода проходит напорные фильтры, которые удаляют из нее вещества в растворенном виде (например, нефтепродукты).

Только по завершении полного цикла очищенную воду спускают в городские водоисточники: Москву-реку, Яузу, Пехорку и другие.

Факт №5: утеря личных вещей

В ливневку нередко проваливаются личные вещи москвичей: кошельки, паспорта, банковские карты, ключи, телефоны, проездные билеты и другие небольшие предметы. Однажды специалисты Мосводостока даже достали из колодца автомобильный номер.

Если такое случилось с вами, не стоит расстраиваться и прощаться с потерей – вещь можно вернуть. Для этого необходимо как можно быстрее связаться с центральной диспетчерской Мосводостока по телефону: +7 (495) 657-87-03, сообщить адрес и описать ситуацию. После обработки заявки на место выедет бригада предприятия, с помощью специального оборудования отодвинет решетку и поможет достать потерю.

В Мосводостоке напоминают: пытаться достать вещь самостоятельно не стоит, чугунные решетки колодцев весят до 60 килограммов, и неопытный горожанин может получить травму из-за неосторожного движения. Лучше всего дождаться специалистов с необходимыми инструментами на месте. Не переживайте, если вещь не найдется сразу. Иногда, особенно во время сильных осадков, ее может отнести потоком дальше по трубопроводу. В таком случае специалисты Мосводостока проведут дополнительное обследование ближайших участков коммуникаций.

Источник: https://realty.ria.ru/20210304/livnevka-1599786674.html