В СВАО приступили к чистке ливневой канализации

Каждую зиму в столице проводят сезонную очистку ливневой канализации. Если этого не делать, растаявший снег может затопить город.

Вода стекает без проблем

На обочине внешней стороны 89-го километра Московской кольцевой автодороги, напротив Медведковского лесопарка, стоит грузовик Мосводостока оранжевого цвета. Машина и пространство перед ней огорожены знаками и конусами. Перед машиной работают две бригады специалистов в униформе. В каждой — три человека. Лопатами и ломами они выгребают снег и дробят лёд на двух соседних участках ливнёвки.

— Тяжело идёт, промёрзло всё, — говорит один и вытирает пот со лба.

Через пять минут ливнёвки свободны. Они находятся прямо за ограждением и выглядят как углубления трапециевидной формы. Вода без проблем будет стекать сюда с ровной дороги. Отсюда она поступит на Хапиловские очистные сооружения, там пройдёт через множество фильтров и по трубам впадёт в Яузу и в Москву-реку.

Водоприёмные колодцы на Полярной

Ещё одна бригада чистит водоприёмные колодцы на Полярной улице. Напротив дома 54, корпус 2, стоит грузовик, рядом двое рабочих. В руках одного из них аппарат, напоминающий опрыскиватель для сада. Второй держит шланг насоса, который протянут к машине. Решётку с колодца уже сняли, поэтому можно заглянуть внутрь. Там всё засыпано землёй.

Ревёт мотор, и насос в руках второго рабочего начинает втягивать в себя куски грязи. Первый размывает комья земли «опрыскивателем». Старший мастер аварийно-восстановительных работ эксплуатационно-гидротехнического района №3 Мосводостока Иван Зубарев поясняет мне, что «опрыскиватель» — это размывочный пистолет, а насос собирает не только землю, но также ил, бетон и асфальтовую крошку.

— Весь мусор мы отвозим на временные специальные площадки для сортировки и обезвоживания. Потом весь мусор утилизируют специализированные компании, — поясняет Зубарев.

Уронил телефон в ливнёвку — звони в диспетчерскую

Нередко рабочие достают из засорённых ливнёвок кошельки, водительские удостоверения, наушники, банковские карты. Если житель уронил ключи или другие личные вещи в водоприёмный колодец, ему стоит обратиться в центральную диспетчерскую службу Мосводостока по тел. (495) 657- 8703 и подать заявку с указанием контактов и адреса.

— Мы сразу отправляемся на место. Однако перед этим приглашаем участкового, — говорит Зубарев. — Бывали разные случаи — например, нас упрекали в том, что мы разбили экран телефона. А участковый сразу фиксирует состояние вещей. К слову, в СВАО оборудовано более 10 тысяч водоприёмных колодцев.

Источник: https://svao.mos.ru/presscenter/news/detail/10638742.html