Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Написать письмо

Государственное унитарное предприятие по эксплуатации московских водоотводящих систем

+7 495 657 87 03

Диспетчерская служба
круглосуточно

+7 495 657 87 38

Единая приемная
cancel@mosvodostok.info

Вешняя вода – ерунда: как город-гигант готовится к паводку


Последний снег вот-вот исчезнет с улиц города, и серо-белый облик столицы заиграет яркими весенними красками. Хотя паводковый период в черте мегаполиса не так заметен, как в природной среде, Москва активно готовится к его прохождению. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов столичного комплекса городского хозяйства, какие системы города обезопасили на время обильного снеготаяния и зачем из водохранилищ, обеспечивающих Москву питьевой водой, "сбросили" излишки.

Разлив отменяется


Чистая питьевая вода – один из главных жизненно необходимых ресурсов для мегаполиса. В Москве проживают миллионы человек, и каждый горожанин ежедневно потребляет до трех литров воды, не считая объемов на хозяйственно-бытовые нужды. Бесперебойное и достаточное водоснабжение столицы обеспечивается за счет сразу трех водных систем: Москворецкой, Волжской и Вазуской, куда входят несколько водохранилищ (Истринское, Можайское, Рузское, Верхнерузское, Озернинское и другие).


К периоду половодья водохранилища, которые служат источниками питьевой воды для Москвы, готовят заблаговременно – с момента выпадения первого снега, отмечают в АО "Мосводоканал". В зимний сезон специалисты проводят так называемую снегомерную съемку. Раз в десять дней они высчитывают количество воды в выпавшем снеге. Так специалисты определяют, сколько талой воды с площади водосбора естественным путем поступит в водохранилище.
Если зима выдалась снежной, период снеготаяния будет активным, а значит в природном источнике необходимо подготовить место для приема талых вод. Для этого работники гидроузлов на "питьевых" водохранилищах делают регулируемые сбросы: воду пропускают через гидротехнические сооружения – например, из Истринского водохранилища вода поступает в реку Истру. Соответственно, степень наполненности самого водохранилища уменьшается, что позволяет ему принять дополнительное количество воды в этот период.

Непосредственно перед стартом половодья снегомерную съемку проводят раз в пять дней и при необходимости корректируют частоту и объем сбросов.

Как подчеркивают в "Мосводоканале", в период половодья также усиливается контроль за чистотой и качеством природной воды. Специалисты ежедневно отбирают пробы воды из водохранилищ и передают их в лаборатории предприятия, где образцы тестируют на соответствие химическим и биологическим показателям. В период половодья они могут отклоняться от нормы, так как с талой водой в водохранилища попадает природный "мусор" (ветки, листья, земля и песок), размываются грунтовые воды.


В случае несоответствия показателей природной воды нормативам, специалисты оперативно обнаруживают и устраняют источник загрязнения, а на станциях водоподготовки вводится особый режим работы. Питьевую воду для москвичей готовят в соответствии с установленными стандартами качества, тщательно фильтруют и очищают, при этом сохраняя в ней полезные природные свойства.

"Ливневка" на страже


К пропуску талого снега готовят и ливневую сеть города – всем знакомую "ливневку". Именно через нее с улиц, проспектов и магистралей Москвы отводится талая и дождевая вода.
В период половодья влияние ливневой сети на уровень комфорта в городе многократно возрастает. Когда дождеприемные колодцы и подземные трубопроводы работают исправно, в столице не возникает подтоплений, а значит – передвижению горожан и автомобилистов ничего не мешает.

Чтобы система оперативно и эффективно отводила воду, специалисты ГУП "Мосводосток" заранее готовят ее к прогнозируемой нагрузке. В частности, проводят необходимый локальный и комплексный ремонт подземных коммуникаций, следят за чистотой колодцев, своевременно очищают и приводят в порядок дождеприемные решетки.

Сотрудники ЖКХ ведут работы по очистке от мусора ливневой канализации в Москве - РИА Новости, 1920, 17.03.2021
17 марта 2021, 10:00

Путь талого снега: как устроена ливневка в Москве

Непосредственно в период прохождения половодья работники аварийных бригад берут на контроль потенциально проблемные участки в низинах города, где во время активного снеготаяния и обильных осадков может собираться вода. В такие места специалисты заранее прибывают с необходимым оборудованием и оперативно устраняют "скопления". Дополнительно "Мосводосток" в ежедневном режиме принимает обращения горожан о формировании крупных луж и ликвидирует их в короткие сроки.

Энергетика в порядке


На подземных уровнях Москвы проходит множество коммуникаций, в том числе линии электропередач и кабельные сооружения. Вода, уходящая с улиц в грунт в период половодья, может стать потенциальной угрозой для их эффективной работы, а потому о безопасности энергетического оборудования в Москве думают заранее.
В частности, отмечают в комплексе городского хозяйства, столичные энергетики проводят внеочередные осмотры кабельных сооружений, проверяют на исправность системы водоудаления и автоматики, осматривают и очищают ливневые стоки и дренажные колодцы. В "боевую готовность" приводят водооткачивающее оборудование и средства механизации на случай подтоплений.


С помощью беспилотников специалисты обследуют высоковольтные подстанции. В местах предполагаемых затоплений и в подземных кабельных сооружениях применяют усиленные меры безопасности – в частности, назначают ответственных дежурных и усиливают контроль за объектами. Такой комплекс мероприятий позволяет специалистам своевременно устранять неполадки в работе оборудования, если такие возникают в период половодья, и при этом обеспечивать потребителей электроэнергией без перебоев.

Источник: https://realty.ria.ru/20220321/pavodok-1778901496.html