Водная растительность и пологие берега: как изменится Кольский пруд в парке «Яуза»

Продолжается благоустройство и реконструкция Кольского пруда в “Парке Яуза” на северо-востоке столицы. Специалисты ГУП «Мосводосток» очистили водоем от ила, демонтировали старое берегоукрепление и практически полностью возвели новое. На пруду устроен водоупорный слой и создается зона биоплато. Москвичи смогут полюбоваться обновленным прудом уже во втором квартале 2022 года.

Кольский пруд в “Парке Яуза” сегодня скрывается за строительной сеткой. Около семи месяцев назад здесь начались работы по реконструкции. В первую очередь, дно пруда общей площадью 0,55 га очистили от иловых накоплений. За многие годы здесь осело порядка 0,5 – 2,0 метров ила и грунта. Старые полуразрушенные берега пришлось полностью демонтировать.

«За 7 месяцев мы достигли больших результатов. Сегодня водоему придаем новый облик. Создаем новую форму дна, чтобы сделать надежный водоупорный слой и обеспечить эффективный теплообмен донных и верхних слоев воды. Таким образом, уменьшим скорость заиливания и зарастания растительностью. Предусмотрели конструкцию для сохранения обнаруженных выходов грунтовых вод в пруд. Все эти меры позволят сохранить Кольский пруд чистым, глубоким, обеспечить ему постоянный уровень воды на нормативных отметках», – сообщил заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Владимир Яворский.

Все недостатки старого способа берегоукрепления были учтены при создании новой береговой линии Кольского пруда. Одной из главных проблем бетонных плит стала их подвижность. Заложенные в 80-х годах 20 века, со временем они начали смещаться относительно друг друга, ускоряя процессы разрушения всей береговой стенки. Сегодня вместо сборных железобетонных плит для формирования берегов и чаши водоёма используется надежная монолитная конструкция, которая гарантирует сохранить стабильное состояние конструкции пруда, прилегающих дорожек и газонов на длительный срок.

Кольский пруд, благоустройство

Более разнообразным после завершения реконструкции станет ландшафт новой береговой линии водоема. Откосный берег появится со стороны Тенистого проезда, где проходит большая часть прогулочных дорожек природного “Парка Яуза”. Благодаря пологим откосам в пруду будет накапливаться максимальное количество атмосферных осадков. Кроме того, по склону водоплавающие птицы смогут без труда выходить из воды. Вертикальные стенки декоративного берегового откоса помогут избежать вымывания грунта в акваторию пруда. После полного монтажа береговая стенка будет покрыта гидроизоляционным составом.

В Кольском пруду появятся четыре зоны биоплато площадью более 300 м². На этих мелководных частях водоёма будут высажены водные растения: рогоз узколистный, камыш укореняющийся, тростник обыкновенный, кубышка желтая, сусак зонтичный, кувшинки «Odorata Alba» и «Burgundy Princess». Растительность способствует улучшению экологического баланса водоема, не позволит воде «цвести». Поверхность воды покрывается плотным сине-зеленым слоем налёта, если в ней начинается бурное разрастание нитчатых водорослей̆. Растительность биоплато отнимает питание водорослей, препятствуя зарастанию водоема. В результате качество воды в пруду становится лучше, а его биологическая система приходит в равновесие. Кроме того, островки биоплато становятся местом обитания водоплавающих птиц и зоной для нереста рыб.

История Кольского пруда уходит корнями в XVIII век. Водоём находился на территории бывшего села Медведково. Позднее, в 50-х годах XX века, пруд стал опытной базой научной гидролаборатории ЦНИИС. В 1980-х у пруда появились железобетонные берега, а к концу 90-х ему дали название «Кольский» в честь близлежащей улицы.

Основной комплекс работ по реконструкции Кольского пруда завершится в конце этого года, а высадка водных растений в созданные зоны биоплато и восстановительное благоустройство намечены на второй квартал 2022 года.

Источник: https://moydom.moscow/2021/11/18/vodnaya-rastitelnost-i-pologie-berega-kak-izmenitsya-kolskij-prud-v-parke-yauza/