«Запорожец», мангалы и магазинные тележки: что вылавливают из столичных прудов

Московский комсомолец

Вполне возможно, что лето в Москве когда-нибудь наступит и народ в массовом порядке потянется купаться на пруды. А это значит, что они должны быть чистыми от водной глади до самого дна. В столице около 300 замкнутых и проточных прудов и озер. И все они нуждаются в обслуживании и чистке. Что вытаскивают из столичных прудов Москвы и как их чистят, узнал «МК». Насчет того, что купаться не позволяет погода, это, конечно, преувеличение. На Шибаевском пруду в Марьине достаточно народа. Здесь и официально окунаться нельзя, однако видно, что горожане игнорируют этот запрет. На другом берегу расположена баня, и после традиционной парилки с вениками народ окунается прямо в пруд. Очистка московских прудов — прерогатива «Мосводостока». Работы у коммунальщиков очень много. В этом году, по словам водолаза 6-го разряда Максима, они уже вычистили больше 10 прудов, а работы меньше не становится. Управление водолазных работ, которое занимается очисткой коллекторов и водоемов, появилась при Мосводостоке только три года назад. «Мы выезжаем на вызовы, когда что-то засоряется. Коллекторы были в плачевном состоянии, затапливало переходы, но теперь этой проблемы нет», — рассказал Максим. Пока мы разговариваем, водолазы переодеваются в гидрокостюмы, проверяют баллоны. Максим настраивает связь. На берегу должны знать, что происходит под водой. В воде два водолаза, один держит конец шкота, который привязан к костюму его коллеги. «Очень много вытаскиваем продуктовых тележек», — делится наблюдениями начальник управления водолазными работами Владимир Божьев. По его словам, люди грузят продукты прямо с тележкой в машину, разгружают у водоема и, чтобы потом не везти ее назад, просто сбрасывают в пруд. «А мангалов мы вытащили вообще бессчетное количество. И все просто от лени и безответственности», — сетует Владимир Божьев. А в прошлом году в Олимпийском пруду выловили целый «Запорожец». Его «спасение» напоминало целую военную операцию и вместо одного дня заняло целых три. Владельца, правда, найти не успели, машину быстро увезли на утилизацию. Максиму сообщают, что водолаз нашел крупный объект. К этому времени на берегу скопилось уже некоторое количество покрышек. С трудом водолаз вытаскивает на берег строительную тележку с бетоном. Как она туда попала и почему в ней бетон, так и останется загадкой. Абсолютно все водоемы нуждаются в чистке — какие-то зарастают водорослями и эти водоросли нужно регулярно стричь, какие-то загрязняют сами отдыхающие, а где-то приходится вытаскивать прогнившую арматуру, чтобы никто от нее не пострадал. «Был случай, когда мы почистили пруд. Вытащили все камни с прибрежной зоны, однако их было очень много и мы вызвали на следующий день машину. Звонит мне с утра начальник пляжа, интересуется, куда мы булыжники сложили. Ищет — найти не может, а потом смотрит в воду, а они все как лежали, так и лежат. Местные привыкли к ним, вот и побросали назад», — рассказывает Владимир Божьев. Максим согласно кивает. Часто водолазам приходится ломать несанкционированные сходы в воду. Жители, конечно, возмущаются, но таковы правила безопасности. «Хотя в основном, когда мы рассказываем интересующимся отдыхающим, чем мы тут заняты, нас благодарят, понимают, что мы для общего блага стараемся», — говорит Максим. В этот раз «улов» был вполне себе скромен — несколько покрышек, лом и тачка с бетоном. Бывало, что из одного пруда вытаскивали около 25 тонн мусора. ...А на другом берегу на пляж пришло семейство и уже собиралось купаться.