center@mosvodostok.info

cancel@mosvodostok.net

center@mosvodostok.info

cancel@mosvodostok.net

Более 5 тысяч растений-экофильтров высадили на столичных очистных сооружениях поверхностного стока в этом году

Экоплантации создали на 44 объектах. Природные экофильтры до наступления осенних холодов очистят около 100 тысяч кубических метров поверхностных вод и атмосферных осадков, попадающих в водосточную сеть.

Водный гиацинт – эйхорнию – используем для очистки воды с 2000 года. С наступлением тепла специалисты ГУП «Мосводосток» высаживают растение на городских очистных сооружениях – в прудах-отстойниках.

Водный гиацинт используется на финальном этапе доочистки воды — после отделения грубых взвесей песка и грязи.

В фильтрации задействована мощная корневая система эйхорнии, длина которой может достигать 50 см. Корни покрыты мелкими волосками, которые эффективно извлекают из воды взвеси, металлы, нитраты, фосфаты и органические вещества.

Растение борется со множеством соединений и стимулирует рост бактерий, улучшающих качество очищенной воды. После прохождения через сотни цветков качество очистки воды приближается к степени обработки на механических фильтрующих системах.

эйхорния активно размножается летом – из 100 растений может вырасти в 20–40 раз больше. Она может полностью покрыть водную поверхность секций очистных сооружений пруда-отстойника площадью до 10 тысяч кв. метров. Чтобы растения после цветения не осели на дно в виде ила, в середине осени их убирают из очистных сооружений.