На востоке Москвы завершился ремонт пруда «Радуга 1»

Москва, 27 июля 2022 года. На пруду «Радуга 1», расположенном в Восточном административном округе в районе Вешняки, специалисты ГУП «Мосводосток» завершили работы по ремонту водоема. Конструкция береговой полосы протяженностью 1363 м полностью обновлена.

Началу работ на пруду площадью 5,06 га послужили локальные разрушения вертикальной стенки берега вплоть до сколов защитного бетонного слоя и обнажения арматурной сетки. Работы проводились без полного осушения пруда, уровень воды был частично понижен. Благодаря этому в водоеме от начала до конца работ были сохранены существующие условия для растений, рыб и микроорганизмов. Для поддержания экосистемы в зимний период на всей площади пруда регулярно осуществлялась принудительная аэрация с нагнетанием кислорода под лед.

Чтобы добиться максимальной крепости берега, специалисты «Мосводостока» придерживались строгой последовательности технологии работ. Сначала выполнялся полный демонтаж старого берегового укрепления. Затем производилась зачистка бетонных конструкций, монтаж армирующей сетки, которую заполняли цементирующей смесью под давлением – метод торкретирования. Благодаря такой последовательности была достигнута повышенная крепость и морозостойкость всей конструкции.

«Ремонтные работы выполнялись около 10 месяцев. Так как вода из водоема не спускалась, ремонт береговой полосы производился только с берега. Несмотря на все трудности, специалисты выполнили запланированные работы согласно всем необходимым требованиям к качеству, реализовали проект в соответствии с утвержденными сроками», - рассказал начальник управления капитального ремонта и строительства ГУП «Мосводосток» Евгений Рощупкин.

Пруд «Радуга 1» (он же Верхний пруд «Радуга») - средний в каскаде из трёх прудов, расположенных недалеко от усадьбы Кусково, южнее аллеи Жемчуговой. Водоем расположен в пойме Кусковского ручья и своей формой повторяет два плавных поворота бывшего ручья. Свое название пруд получил из-за формы каскада прудов в виде дуги.

Справочная информация:

В обслуживании «Мосводостока» находится 257 городских прудов. Предприятие проводит уборку водной глади и прибрежной территории, следит за чистотой воды и состоянием экосистемы каждого водоема. В целях формирования комфортной городской среды «Мосводосток» осуществляет благоустройство городских прудов с обновлением конструкции берегов и дна, формированием устойчивой самоочищающейся экосистемы. С 2014 года комплекс работ по благоустройству прошли 50 столичных прудов.